《网络传播概论》课程赴湖北日报实地教学

本文章(新闻)来自:SJC·本科生工作办公室 发布时间:2019-11-02 00:23:43

《网络传播概论》是我院传播学专业的必修课,课程聚焦网络传播的历史、现状和发展趋势向本科生呈现网络传播实践和研究的基本问题。为帮助同学们更好地理解“媒体融合与新闻业”章节的知识,10月30日下午,在授课老师肖珺的带领下,我院2018级传播学专业学生赴湖北日报融媒体中心开展了一次别开生面的实地教学。湖北日报融媒体中心精心安排了教学过程,首先,通过参观湖北日报一楼的评报栏、系列雕塑作品等介绍湖北日报传媒集团的基本情况;第二,参观社史馆,了解湖北日报发展壮大的历史;最后,抵达湖北日报全媒体指挥中心,深入了解融合传播第一线的生产经验。

 
湖北日报客户端主编余宽宏老师与师生们在湖北日报传媒集团前合影

一、从“铅与火”到全媒体

社史馆呈现了湖北日报逐渐发展壮大的历史,讲解员的讲解让师生们看到老报人在极其艰难的条件下创建报社,到如今实现了从一份报纸到全媒体的转变。          吴俊豪同学在看到纸媒时代的报纸生产工具时,感叹到历史的痕迹与新媒体快速发展带来的强烈对比。来自马来西亚的郭妤汐同学说:“一家报刊可以逐步发展壮大特别不容易,记者们参与报道并且见证了很多有象征性的事件,感受到这些是湖北日报全体新闻工作者血汗的结晶。”


师生们在湖北日报传媒集团社史馆参观

二、军运会爆款产品全揭秘

湖北日报融媒体中心位于集团大厦的24层,师生们在参观后落座集团的全媒体指挥中心开始认真听课。湖北日报融媒体中心主任张小燕老师主持实地教学,中心副主任张磊、唐晓煜,客户端主编余宽宏,记者张竞恒、刘申、张恒伟、王楚先后介绍了军运会爆款产品的生产过程。这些产品包括:图文推送《武汉,新主场,迎天下!》、军运会场馆航拍视频、女子摔跤周凤夺冠短视频以及新推出的短视频栏目《大话军运》等。同学们听到一线老师们的授课后踊跃提问,徐雯婷同学问到,全媒体的发展是否意味着电子版会完全取代纸质版呢?巫晓玲同学提出,如何实现传统新闻生产的方式到融合媒体生产的过渡?陈丹丹同学很好奇,湖北日报融合新闻的评价机制是什么?湖北日报的老师们都一一详细作答。张小燕老师对我们关注湖北日报融合传播作品表示很开心,她希望我们年轻的大学生多多关注社会时事与新技术的发展,并指出新闻传播专业,特别是学习网络传播的学生们要坚持新闻专业的理想,要有面对困难的突破能力,更要有参与社会发展的情怀。


湖北日报传媒集团全媒体指挥中心的实地教学现场

本次实地教学趁热打铁,安排在军运会媒体报道刚刚结束的时间点,提升了同学们对这些新闻作品的专业认知能力。现任[狐说](我院新媒体专业学习互动平台)编辑部主编的张正君同学说,这种教学方式能让同学们亲身感受到媒体行业的变化,对于一些概念,比如媒体融合,能得到深刻全面的理解。同学们普遍反映,实地学习让他们体会到融合传播中创新和迅速的重要性,感受到一线记者编辑在面对任务时的高度责任感、明确的目的性和强大的应变能力。

 

(文:陈雨 吴俊豪/图:刘子阳)