科学研究

科研概况

 

“十一五”期间,我院注重提升科研竞争力,承接了一大批重大科研课题实施了学术精品工程,强化了学术质量建设,形成了一批有学术影响力的成果。先后出版了10多部在国内外有广泛影响力的、高水平的学术著作,如《新闻传播与媒介化社会研究丛书》、《新闻改革三十年研究书系》、《跨文化传播新论》、《整合:集团化背景下的报业广告经营》、《转型社会的媒介景观》等。在国内权威学术刊物和国外知名刊物上先后发表了62篇有广泛影响力的学术论文(其中在国外知名学术刊物上发表论文20篇)。在全国CSSCI源刊上发表论文的数量居全国同类院系的第二位,转引量居第四位。

实施了学术精品工程,强化了学术质量建设,形成了一批有学术影响力的成果。学科建设卓有成效:“985工程”二期建设项目——新闻传播与媒介化社会创新基地的各项工作进展顺利,已于2008年底完成并接受检验。建成国内第一个国家级新闻传播学实验教学示范中心,新增二门国家精品课程、一个国家级创新人才培养模式试验区;新闻学专业、广告学专业成为湖北省品牌专业,新闻学专业还是教育部特色专业建设点;新闻学、传播学均入选湖北省重点学科。2008年国务院学位办组织的学科评估结果显示,武汉大学新闻传播学一级学科整体水平排名为全国第四,其“学术队伍建设”一项排名全国第四;先后获得各项科研奖10项,其中教育部人文社科类二等奖2项,湖北省优秀社科奖二等奖1项、三等奖2项。并有4份调研报告分别得到中共中央宣传部和国家新闻出版总署有关领导部门的批示。罗以澄教授领衔完成的教育部重大攻关项目《新闻传媒发展与构建和谐社会关系研究》,在2009年教育部组织的项目结项鉴定中被评定为“优秀”。

实施跨国、跨校际科研联合攻关,有效地延伸了创新平台的国际化内涵。围绕国际学术前沿问题举办多次国际学术会议,拓展了国际学术合作空间。学院历来重视广泛领域的海内外交流与合作,“十一五”期间学院在国际学术交流与人才培养合作方面加大了投入力度,迈出了实质性的合作步伐。整合海内外学术资源,聘请近30名著名学者分别担任客座教授或兼职教授、创新基地学术委员会委员,开展科研合作、学术交流,并为硕士生、博士生培养导入教学资源。共举办“珞珈新闻与传播论坛”品牌学术报告会101场、召开国际学术会议7次。

科学研究与社会服务相结合,充分利用学术资源的优势,为国家和社会提供多样化的决策咨询和参考。主要为中宣部、新闻出版总署、广电总局、湖北省委宣传部、湖北日报传媒集团、湖北广电总台、深圳广电集团、三峡总公司、湖北新南洋集团等提供多种服务,取得良好的社会效益和经济效益。

着眼于学科基础工作,完善资料系统、数据库、学术平台建设。加强资料馆的文献服务功能,为教学、科研提供优质服务;初步完成了独具特色的国际新闻传播学者数据库的建设;加强《中国媒体发展研究报告》和《新闻与传播评论》的出版编辑工作,两刊已进入CSSCI刊源系统。