图书分馆

检索指南

一、武大图书馆书目查询系统(OPAC)

1、武汉大学图书馆书目查询系统入口界面
  武汉大学图书馆的书目查询系统入口设置在其主页上,左上是我的图书馆登录入口;中间为馆藏目录﹑学术论文﹑电子图书﹑电子期刊﹑WEB资源﹑其它资源等检索入口,读者可以通过这些入口进入书目查询系统.

2、书目查询系统(OPAC)的检索主界面

  馆藏目录检索系统的主界面采取了一个表单形式,包括了一组六个的单选按钮,用来制定查找途径;一个文本框,用来输入查询内容;一组两个文本框,用来限定出版时间;一个下拉表单,用来限定每页可以浏览的条数;一组三个单选按钮,用来限定检索库;一组两个单选按钮,用来限定检索方式;一组两个命令按钮,用来实施“查询”命令或者“重填”命令。

 

二、资料室书刊文献资料的查找

1、图书使用两种排架方式

图书一库使用的是《科图法》排架法;图书二库使用的是《中图法》排架法。

2006年以后出版的图书收藏在图书二库。

如《美国新闻史》:“科图法”的排架位是:37.404563/A155,“中图法”的排架位是G219.712.9/A155

2、过刊使用的是《科图法》排架法:

2007年前收藏在过刊库;2007年之后的放在现刊阅览室。

3、研究生毕业论文先按毕业时间,再按题名排列在过刊库。

4、现刊阅览室的中外报刊按《科图法》类目排列在该室两侧。

 

三、图书续借

读者可根据需要,在逾期费未达到1.00元并且没有过期图书的前提下续借未过期图书。每本书最多续借一次。

续借方法 :

1、读者网上自助续借。读者在图书馆主页登录“我的图书馆”,然后点击“借阅信息”,在需要续借的记录前的方框内打钩,最后选择表格右上角的“全部/部分续借”完成操作。图书到期时间为晚上22:00,到期之前均可在网上进行自助续借。

2、请图书管理员续借。读者带校园卡或读者证到资料室总服务台让图书管理人员续借。

续借期限:本科生无续借许可,研究生﹑教职工30天。

 

四、图书预约

当某种图书的所有“流通普通外借”单册都已借出时,读者可进行预约操作。每位读者最多可以预约两本图书。

1、预约方法

登陆“我的图书馆”(图书馆主页左侧)然后点击“查找”在OPAC中找到需要预约的图书,在书目详细信息页面点击“全部馆藏:所有单册”。当表格右侧“预约请求”栏出现“预约”链接时可点击完成预约操作。若没有“预约”链接,说明还有可供流通普通外借的单册在馆,请读者直接外借。

2、取书方法

预约的图书回馆后,读者可在“我的图书馆”中的“预约结果”中查看到馆信息,按预约的时间先后排队。预约图书将在预约架上保留三天,逾期自动终止保留。请读者携带校园卡及时到各分馆流通部取书。