教学督导员胡武老师的三年“账本”

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2019-12-25 16:02:04

12月25日,近几个月不遇的大雨。

9:00许,78岁的新闻学院退休教师、教学督导员胡武离开家门,在雄楚大道坐上552路公交车,之后转587路公交车到武大门口下车,再转武大校车。10:00许,胡武老师来到学院本科生教学办公室,请学生给他修改材料。

材料名为“论课堂教学与实践教学”,全文5581字。这份听课小结,是胡武老师修改后的第四稿。

 

胡武老师听课小结手稿

笔者看到,第四稿小结中仍有多处密密麻麻的增减删补,原表达“未能引起学生的听课热情”之后,胡武老师增加了一句话“课讲得好,学生早早就去占座位了”。

这篇听课小结中,胡武老师以人民日报范敬宜编辑稿件和深圳特区报总编陈锡添采访邓小平南巡讲话为例,阐述了“老师要把课讲好,不能仅限于一本教材,还得吸取相关书籍上的知识、吸取别人新的科研成果,以及自己的经验与教训,才会讲得深刻、生动、有新意”。

从2017年担任学院教学督导员至今,胡武老师听课70次,撰写教学感悟与建言10篇38408字,参加师生座谈会13次。

这是胡武老师三年督导的“账本”。

12月9日,学校教学督导团成员、信息管理学院肖希明教授在新闻学院教学评估反馈会上说:“我一直是尽心尽职对待督导职责的,但对比胡武老师的督导‘成绩单’,我感觉还需更加努力”。

胡武老师毕业于中国人民大学新闻专业,主讲过《现代新闻编辑学》《新闻编辑研究》等课程。2017年被请“出山”后,胡武老师认真对待,他说“学院需要我,我就应该认真,不能把学院的需要当任务来完成,而应该倾注感情用心去做”。

胡武老师是这样说的,也是这样做的。10份听课小结不是简单地记录听课内容,而是听课后的深度思考,包括如何备课、授课语言、提问艺术、内容详略、案例选择、新闻背景、实践操作、新闻价值观以及思想政治理论课等等。小结既有对老师授课艺术的分析,又有知识点上的解读;既有新闻课堂如何适应形势发展变化的思考,又有站在对中华民族伟大复兴背景下思考如何培养新闻人才,等等。

从听课小结中了解到,2017年3月,胡武老师听了四位新进老师的课并与他们当面交流后,撰写了第一篇听课小结。在第二篇听课小结中,胡武老师专门就陈瑛、刘吉桦9位老师的授课进行了深入细致的点评,既有精准的肯定,又有适当的建议。

在教学方法的总结中,胡武老师以“稿件修改”为例,提出“有了全国统编教材,易懂易学的可以少讲,建议多补充一些新的知识、新的见解”,他还提出可以精讲细讲编辑们“化腐朽为神奇”的经典案例。胡武老师认为,授课能否出彩,内容是第一位的,表达能力可以推动授课出彩。“相声、评书大师表情十分丰富,以其口语、声音、眼神、手势,嬉笑怒骂,无不引人叫好。课堂教学尽管不是艺人之表演,但也是一门艺术。”

在提问的艺术上,胡武老师也举出了案例——老师提问“什么是媒介”不如换个角度提“媒介有怎样的影响力”。 在“理论与实践结合”小结中,胡武老师建议“多结合历史与现实、政治与经济、科学与文化等等,并有点有面,放收自如,就可以把书本上那些枯燥的概念、条条盘活,把一时难以理解的变成易懂的、好学的”。

胡武老师请学生帮忙打印听课小结

10篇小结中,“价值观”是个高频词。胡武老师认为传授正确的价值观是新闻教师重要的职责和使命,新闻工作者更要有价值观,老师必须理直气壮地提出“绝对不能像山西矿难中的真记者也领‘封口费’,这是有失记者良知、有辱记者职业道德的行为”。

对老师们授课的不足之处,胡武老师提出了合理化建议,如“在运用典型案例论证观点时,有时候解读得过于简单,影响了说服力和教学效果”“语速太快,话题转换也过快”“范文典型性不够”“语调太平,未能调动学生听课的积极性,盼能在这方面下点功夫”。每一项建议都饱含着教学30多年的胡武老师对在职教师的殷切期盼。

“胡老师本学期两次听我的课,一门是《世界广播电视发展史》,一门是《视觉传播》,胡老师课间跟我交流时,告诉我素材选取有些分散,有些基础理论别的课程已讲过可以少讲,还告诉我加强对行业的了解。胡老师的建议对我帮助很大。”青年教师欧阳敏记忆犹新胡武老师和他交流的情景。

听课小结已完成了10篇,第11篇,胡武老师已确定了主题……