基层团建丨学院团委与新疆大学新闻学院团委联合开展主题团日活动

本文章(新闻)来自:SJC·本科生工作办公室 发布时间:2019-11-12 22:12:16

专业实践课程有何特色?暑期社会实践有哪些形式?如何利用好周末时间?实习过程中有哪些难忘的经历?有哪些好的志愿服务项目……. 11月11日下午,学院331会议室里欢声笑语、热火朝天,2017级广告、广设团支部与新疆大学2018级广告学第一团支部 “专业学习与实习实践”联合主题团日活动正在进行中。来自新疆大学新闻与传播学院和武汉大学新闻与传播学院的50余名团员同学通过“智慧教室”齐聚一堂,围绕专业学习、社会实践、志愿服务、实习就业等问题开展了深入的交流与经验分享。新疆大学新闻与传播学院广告系主任王晓江老师、班主任赫东老师,武汉大学新闻与传播学院团委书记李烽老师参加了本次活动。

来自新疆大学新闻学院的同学为我们分享了他们志愿服务团队到新疆自治区偏远落后地区下乡支教的故事。关于课程教学方面,他们注重理论课与实践课交叉讲授,强调知识在实际生活中的应用效果,尤其重视将思想政治教育融入教育教学全过程,把马克思主义新闻观教育与国情、当地民情相结合,引导同学们坚持正确的政治方向,培养同学们作为准新闻人的担当精神。他们还介绍了新闻传播专业实习分为大二下学期暑假的小实习和大四上学期的大实习,表示非常希望有机会能来武汉和武汉大学当面交流、学习、开展实习、实践活动。

作为大三年级的学长学姐,来自17级广告、广设团支部的同学们也积极认真解答了新疆大学的同学们关于学习、生活上面的一些问题和疑惑:如何平衡学习和学生活动之间的关系、有哪些专业竞赛值得参加、实习过程中应该注意哪些问题、作为广告专业的学生应该掌握哪些专业技能等等,为他们提供了非常有价值的建议和经验参考。同学们还向新疆大学的学弟学妹们分享了在武大求学的感受,介绍了武汉大学品牌学术讲座、学生活动、社会实践项目等等,并向他们发出诚挚的邀请,希望两个学校、学院的同学们能够结对子,在社会实践、专业学习方面进一步合作、交流。

作为武汉大学对口援建新疆大学重要单位之一,武汉大学新闻学院与新疆大学新闻学院一直保持着密切的互访、交流关系。通过“一帮一”结对子,针对不同专业、学科方向和岗位职责实施精准帮扶,互派中青年教师支教、进修,共享精品课程资源,指导学位点建设评估,协助申报国家、省部级项目,邀请参加国内外学术会议等等。此次两院团员学生通过智慧教室开展交流活动,正是在对口支援工作不断深化的背景下,为最终实现两校学生同上一门课做出的一次努力和尝试。(图:张思琦  文:李烽)