新闻与传播学院专业硕士学位研究生校外兼职导师聘任仪式隆重举行

本文章(新闻)来自:SJC·研究生管理办公室 发布时间:2018-12-27 16:40:53

2018年12月26日下午,新闻与传播学院229会议室暖意融融。专业硕士研究生校外兼职导师聘任仪式在这里隆重举行。湖北日报传媒集团、湖北广播电视台的人事部领导和18位兼职导师,学院领导、各系负责人以及专业硕士研究生代表出席了聘任仪式。仪式由新闻与传播学院副院长程明教授主持。

院党委副书记张琦宣读《关于聘请陈前等同志任我院专业硕士学位研究生校外兼职导师的通知》。院长强月新教授为每位兼职导师颁发聘书并一一合影留念,学生代表为兼职导师佩戴校徽。

湖北日报传媒集团湖北省人民政府门户网站编辑部总编辑阎思甜和湖北广播电视台电视教育频道总监孙汀娟作为兼职导师代表发言。阎思甜首先向学院表达了敬意和感谢,他回忆了自己与新闻学院两次没有见面的“邂逅”,并对学院开创学界与业界互动交流平台、创新发展机制的做法给予了高度评价。孙汀娟说,今天重回母校感到非常荣幸。作为兼职导师,今后将从学界吸取养分,“反哺”业界,再从实践出发为学生传递经验,提供职业规划。

湖北日报传媒集团人事部主任韩文在发言中表示,集团高度重视此次聘任工作,从集团各部门精心挑选了8位业界的杰出代表和报社精英担任兼职导师,希望以此为契机进一步加强合作,实现共赢。湖北广播电视台人事管理部副主任刘迎围绕如何培养创新型新闻人才,打造开放、融合、实干的全媒体发展平台和产业体系进行发言。她表示,湖北广播电视台将全力做好服务工作,让武汉大学新闻学院学生能够学以致用,知行合一,也希望今后实现互创互惠,校企双赢。

院长强月新教授作总结发言。他说,新闻传播学院与业界的合作历史悠久,但如此大规模、仪式化的聘任校外兼职导师还是第一次。此次聘任校外兼职导师主要原因在于,新闻传播学科是应用型学科,在培养人才的过程中需要加强和业界的联系;传媒技术日新月异的发展,重构了传媒业的版图,新闻传播学专业的学生都应该掌握业界最新的需求;加强与业界的合作也是部校共建工作的内在需求,是力求打造新型校企关系,实现双赢的探索和实践;培养未来的新闻舆论工作者是媒体的职责和使命。他说,这次选聘兼职导师的标准主要有三个:一是必须是业界精英,体现在政治上和业务上;二是要热心新闻教育事业;三是要具有副高及以上专业技术职称的高级技术人员,年龄相对比较年轻。他还对兼职导师提出了几点要求和希望,希望大家今后能够参与专业硕士研究生人才培养过程,包括开题、答辩、实习指导等;以座谈会、专题报告的形式与学生交流业界经验;为学院发展特别是人才培养工作提供业务咨询;双方开展全方位的合作,实现合作共赢。最后,他还介绍了学院近期在科研平台、教师队伍建设、制度建设、学院文化建设、部校共建等方面的情况。

随后,在座的各位兼职导师相继发言,大家纷纷表示今后一定不辱使命,积极加强学习,为学生提供实习机会和实践指导。

聘任仪式结束后,与会领导和专家一起合影留念。

(图:傅平;文:邬远生)