武汉大学新闻与传播学院2017年安全教育活动

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-09-27 13:09:07

为响应学校关于安全教育宣传月的号召,增强师生安全意识和自我防范能力,推动“平安校园”建设, 9月25日,武汉大学新闻与传播学院在院办公楼举办了安全教育活动。本次活动召集了2017级本科生、研究生的新生代表、2016级本科生代表以及部分教师参加。

本次活动分为三个部分,活动一是参观实验室。由学院实验中心傅平老师带领学生参观了实验中心各实验室,并讲解了实验室安全注意事项。学生在参观实验室的同时了解到了新闻与传播学院的底蕴以及学习的前沿技术,更重要的是学生们了解到了在使用实验室的时候的一些安全事项,以便学生在使用的过程中保证人和实验室的安全。参观过程中,学生们积极提问,对于新鲜事物保有良好的好奇心,对于安全问题保持高度的防范意识。

活动二是安全教育讲座。主讲人分别是来自常年活跃在安全工作第一线、在保卫校园安全以及防火救灾的工作上有丰富知识经验的学校保卫部治安科副科长李涛以及武汉全民防火中心委派教员刘政,他们生动形象的宣讲方式给学生们带来了不一样的视听体验,让学生们得以从更加贴近生活的形式感受到了安全问题的重要性以及突然性。治安科副科长李涛让大家观看了校园近年来一些重大的校园偷窃事故、并播放了偷窃事件屡禁不止、偷窃手法层出不穷的视频,用这样的方法趋势学生时刻保持警惕心理,事故发生往往只在一瞬间,切不能放松警惕,不然发现也是为时已晚了。

教员刘政则用非常形象的手法和切实发生的重大社会事故来告诫学生防火救灾的重要性。消防问题一直是校园内一个不可避免的话题,校园消防事故往往发生在一些不良的用电习惯上,即在宿舍使用大功率电器的情况。为了保证学生们的人身安全,消防部门建议大家不要使用大功率电器,避免造成火灾。消防干部还向同学们演示了在火灾发生的时候的一些救生的方法,比如用湿毛巾捂住嘴鼻,躬身逃走等等,消防事故的发生尽管迅速,但是人员伤亡往往是因为民众对于消防问题的不重视,对于求生技能的漠视而导致的。消防队干部强调要运用所有可以自救的手段进行救援,不能坐以待毙,在当场更是演示了如何使用防烟面罩,让学生们对于火灾发生时的救生逃生有了更加深刻的了解。

活动三是消防演练。让学生亲身体会如何使用干粉灭火器。干粉灭火器是最为常见且有效的灭火手段,为了使同学们能够在火灾尚未蔓延开时将灾情扼杀于萌芽之中,本次活动特意安排学生亲身体验灭火流程。使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区根部,直至把火全部扑灭。熟记这个流程并且运用,让同学们能够切身体会到防火救灾的重要性。

本次安全教育活动受到良好效果,丰富的活动内容意在让学生切身体会校园安全问题的重要性和紧迫性,不要认为盗窃、灾难离我们很远,它们就潜伏在我们每个人的身边,但只要每个人将安全问题放在首位,不断增强防范意识,才能够尽可能地避免个人及国家的财产不受损失、避免惨剧的发生。本次活动以安全知识为基、法律法规为底、应急演练为盾,全方位,多形式将教育宣传工作做到了实处,让广大师生了解、理解、参与校园安全工作。