我院与校图书馆首次合作本科教学嵌入式服务

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2013-10-29 15:01:21

【学生记者 吴文安 报道】10月24日,我校图书馆文科学科服务部主任林嘉老师与新闻与传播学院合作,首次在新闻与传播学院本科课堂中尝试嵌入式服务,教授学术文献的挖掘与使用,首次试点的课程是传播学专业12级专业必修课《网络经济概论》。

据悉,提供嵌入式服务前,林嘉主任与任课教师肖珺副教授多次讨论,就课程设计、授课方法与目的、学生使用学术文献基本情况等进行了充分沟通,双方共同设计了互动式的系列课堂教学,力求帮助同学们更好地利用学术资源。

首次课程共分为四个部分:图书馆概况、纸本资源馆藏分布及检索、电子资源简介及校外访问、参考文献格式及案例分析。课程不仅系统介绍了我校图书馆的历史沿革、文献资源的检索方法等概况,还紧密结合《网络经济概论》课程作业和案例分析需求,针对性地讲解了中外文数据库、专业数据库利用;信息挖掘和筛选技巧;学术趋势分析等图书馆“不为人知”的学术资源及其使用技巧,令学生们大开眼界。

10月24日,《网络经济概论》课程首次嵌入式教学现场,林嘉主任正在进行学术文献使用的讲解。

课后,选修《网络经济概论》课程的47位同学反响十分热烈,他们纷纷通过微博评论、QQ提问等方式表达了自己的收获与建议。@王行健l大好人说:“今天的授课让我第一次深入的了解到从图书馆的角度如何最优的保证学生受益。” @飞奔的dodolo评论道:“课堂上的方法指导让我从百度谷歌的单一检索方式中摆脱出来。”@苏科瑜-sky写道:“听完课之后回到宿舍便尝试了用武汉大学图书馆主页进入中国知网搜索,非常便捷地就找到了自己之前利用百度苦苦寻找却未果的专业文献,十分惊喜!”除表达强烈的认同外,学生们还从授课方式、课时安排、内容设置等方面提出了很好的建议。

专业课教师肖珺副教授认为,此次创新的嵌入式教学是指:“图书馆专业人员进入专门的专业课教学中进行学术文献的挖掘与使用培训,通过系统的互动式教学设计帮助学生更好地利用学术资源。”林嘉老师也表示:“看到大家的学习热情和求知的急切,希望通过我们的嵌入式教学为大家的学习和研究助力。”根据安排,此次嵌入式教学将针对课程案例分析作业的具体需求,分为三个阶段:一是学术文献介绍和利用;二是论文案例分析和检索演练;三是个人文献管理及问题解答。”

据悉,这是我校图书馆首次在本科生教学中开展嵌入式信息教育服务,以往曾在研究生中开展此类活动。林嘉主任表示:“这次本科嵌入式教学设计针对性非常强,和任课教师的合作十分深入,从目前取得的教学效果看相当理想。”我校图书馆官方微博@武汉大学图书馆在课程结束1小时后就马上转发报道了这一全新尝试,并指出:“图书馆拥有非常丰富的文献资源,尤其是针对多个学科的专业数据库,希望学科馆员的嵌入式教学能为大家的学习研究提供帮助,也希望同学们进一步挖掘图书馆的宝藏和学会利用数据库,相信你一定会获益匪浅!”

我院首次在本科生专业课程教学中开展的这一合作打开了一扇全新的教学之窗,新闻与传播学院副院长强月新教授十分支持这一本科教学创新,认为此举:“既能提高本科教学质量,还能提升信息时代人才知识获取能力的探索与创新。”这一判断和学生们强烈的求知欲望不谋而合,正如学生@唐胜WHU 所说:“大学时代,要是好的课抛弃了,好的书没有看,宝贵的资源从未利用,便是入宝山而空回,最终难免深深地遗憾。” @吴文安wanz更表示:“一入图书馆深似海,从此百度是路人!”