我院李小曼老师讲述微博的力量——记武汉大学首届珞珈红色文化节之支部媒体秀

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2011-12-18 18:56:10

201112147点,由武汉大学学生党支部书记联席会主办,我院2010级学生党支部承办,题为“微博的力量”的主题讲座在外院报告厅开讲。这场聚焦最新时代全新平台的讲座,由武汉大学新闻与传播学院李小曼老师主讲。来自各院系的党员和预备党员到场聆听了本次讲座。

讲座开始后,主持人先对本次讲座的主旨进行了简单介绍,现场气氛逐渐转热。随后,李小曼老师对当代传媒的各种现象进行了情况介绍和总结,着重通过对微博的独特见解来帮助同学们提高综合素质和媒介素养,让在场的同学们了解了微博这种新兴媒介工具的出现究给我们的生活带来多种变化的深层涵义。

“失恋33天”,微博人人的幸运儿

在讲座过程中,李小曼老师通过引入失恋33的票房成功来证明微博在商业社会中的巨大力量。

“失恋33天以其低成本,类似于“裸婚时代”的电影版剧作,却赢得了过亿的票房,原因之一是其在光棍节前后在微博平台上的大肆宣传。可见微博这一平台在商业社会的运作中产生了巨大的影响,其作用效应逐步上升”小曼老师在讲座中首先提到。

在场同学们无不由此深刻感受到了微博的魅力,也对传媒的新兴平台有了深入了解,产生了不小的兴趣。

微博作为一个广泛接纳人们意见的平台,打破了传统媒介对于语言刻板的要求和束缚,使这一垄断局面逐步得到打破。讲到这里,小曼老师又谈起了对于Google在信息知识领域的垄断的担忧,她认为在这一点上百度和维基百科是伟大的,因为如果没有Google之外的任何搜索引擎存在,则意味着Google可以在几天内达到指鹿为马的效果。

“苹果”精神,永不泯灭

记者在讲座过程中采访到了我院李晨琛同学,他提到给他印象最深的就是李小曼老师所讲的“技术与制度的关系”。他在听过讲座后向记者表示,“其实就像老师说的,技术与制度总是在博弈之中的。技术可以推动社会的发展,但是有时候制度却会阻碍这种发展,技术与制度的博弈可以推动社会向前进。微博就是这种力量。”

无论是微博的力量还是技术与制度的博弈,在讲座过程中,都被学子们激烈地讨论着,讲座也起到了创新思维和拓宽视野的重要作用,现场洋溢着浓烈的青春气息。

而小曼老师幽默风趣的讲课风格,极具速度感的表达方式,让本次讲座打上了属于她个人独特的烙印,也让她受到了众多听众的欢迎和喜爱。

讲座最后,小曼老师说这场讲座并不是说想要教给大家什么,而是希望能够跟大家分享她心中一些对于最新出现的变化的感知和理解。她期待着微博这种新型媒介的出现能够推动着我们这个时代这个社会,再向前迈出自己坚实的一步。

据悉,武汉大学首届珞珈红色文化节以“鉴往知来兴中华”为主题,由求是驿站、最前线、支部演播时、支部媒体秀、学生党支部书记论坛、党员风采大赛等六大项目构成。我院2010级学生党支部与计算机学院学生党支部联合承办了“支部媒体秀”这一项目,充分发挥了专业特色,将所学专业与学生党建相结合,提高了学生党员的综合素质和媒介素养,提升了学生党支部的威信和话语能力。