国家助学贷款还款篇

发布时间:2012-03-17 23:40:45

国家助学贷款还款篇

首先,中国银行恭喜您完成了本阶段的学业,为了您能及时了解国家助学贷款手续的办理情况,中国银行在此温馨提示:
国家助学贷款借款学生毕业确认流程图:
流程说明:
1.如果毕业当年继续攻读学位,要在毕业前一个月向原所在高校提出展期申请,审核通过后,由银行为其办理展期手续;
2.如果毕业后选择就业或出国深造,需办理还款确认手续,制定还款计划并签署还款协议;
3.借款学生毕业后享有最长24个月的宽限期,宽限期内只还利息不还本金,借款学生可以根据就业和收入情况选择其中任意一个月进入偿还本金期,总的贷款期限不超过您毕业后的六年;
4.借款学生毕业后一年内,可以向经办机构提出一次性调整还款计划的申请;
5.借款学生进入偿还本金期后,可以选择按照等额本息或等额本金方式还款;
6.如果借款学生符合国家代偿政策,按有关政策规定执行;
温馨提示:
1.如果申请展期或进行还款确认,需要准备哪些材料?
如果申请展期,需要准备录取通知书、展期申请(加盖学校公章)、借款合同、身份证复印件、办理贷款时的存折或借记卡复印件;
如果进行还款确认,您需要提供资料确认书、借款合同、身份证复印件、活期存折或借记卡复印件
2.制定还款计划时,应该考虑哪些因素?
您应结合工作收入、家庭经济情况等因素综合考虑,既要重视贷款的偿还,又要符合自身的经济能力。如果经济状况有明显改善,可以在将来提前还款或调整还款方式一次。
在制定还款计划时,一定要慎重,一旦还款时间和方式确立,银行将按此执行。
3.如何偿还我的贷款?
首先,请仔细阅读借款合同和还款协议,清楚的了解您的权利和义务。中国银行将根据您签署的还款协议出具还款计划,请您在还款日前将款项存入还款账户中。您可以通过柜台存款、汇款或网银转账的方式进行还款。
请务必保管好用于还款的存折或借记卡,它是您还款的重要凭证,一旦丢失则需回经办机构办理挂失及变更还款账户的手续。
4.如果我的工作单位、联系方式等发生变动怎么办?
您进入新的学校或工作岗位后,请在第一时间填写《国家助学贷款毕业生资料确认书》,将您最新联系方式告知经办银行,并且应该与学校保持定期联系。
贷款期间,如果您的联系方式出现新的变化,请在15个工作日内书面或电话告知经办银行。
5.逾期未还清国家助学贷款,我将承担什么后果?
助学贷款不仅能帮助您完成学业,而且还给了您更早拥有 “个人信用”的机会。为了顺利完成您人生的第一份信用积累,请务必按照还款计划按时足额还款,以免遭受不必要的损失。
如果逾期未还清贷款,银行将会在原贷款利率基础上加收罚息,甚至提前收回部分或全部贷款;
您的违约信息将会纳入全国征信系统,直接反映在个人信用信息报告中,影响您购房、购车贷款、信用卡的办理。