“不负青春,学有所成”——记武汉大学新闻与传播学院2018级新生开学典礼

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2018-09-05 11:41:13

9月2日下午三点,武汉大学新闻与传播学院2018级新生开学典礼在人文馆主厅隆重举行。新闻与传播学院党委书记吴爱军、院长、博士生导师强月新,党委副书记张琦、楚静,副院长、博士生导师程明,副院长、广告系主任、博士生导师姚曦,副院长洪杰文、副院长洪毅生,广电系主任、博士生导师冉华,新闻系主任、博士生导师陈刚,博士生导师徐开彬等学院教师代表以及全体2018级新生参加了典礼。

典礼第一项,全体师生起立奏唱国歌,伴随着庄严的国歌声,本次开学典礼正式拉开序幕。

接下来,强月新院长上台致辞。首先,他向各位新同学的到来表示欢迎,接下来强院长谈到了自己三十八年前作为新生参加典礼,如今弹指一挥间,往事依旧历历在目。站在报告厅的演讲台上,强院长向同学们介绍了新闻与传播学院的概况,即雄厚的学科实力、强大的教师队伍、一流的办学资源、先进的人才培养理念。其次,他建议同学们应当充实地度过大学生活:一、转变角色。新角色意味着新方向,学会角色的转换有助于广大新生学会独立生活、自主学习、知识创新。二、勤奋学习。同学们要在有限的校园时光广读书、勤思考、多行动。三、提升专业能力。强院长说道,当代年轻大学生需要提升自己的“四力”,即:脚力、脑力、笔力、眼力。尤其是在当前纷繁复杂的媒介环境下,媒体人的各项能力显得尤为重要。就像新华社记者郭超人写道:笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸,笔下有财产万千,笔下有人命关天。四、健全素质。强院长强调当代年轻人在学习生活之余,同样要注重身体素质锻炼和健全三观养成,做一个思想自由的媒体人,为两个一百年大展宏图。

紧接着,徐开彬老师作为教师代表上台发言。他从仪式及传播的角度出发,解释了开学典礼作为一项重要活动所带来的仪式感,以及赋予广大学生的身份认同。作为一名热爱学生的老师,他对学生提出了四个“期望”。首先,学习是学生的首要任务。本科生要充分利用学校的学习资源,研究生也需发掘自己感兴趣的研究课题。其次,做一个有责任感的大学生。对社会做出贡献,对他人有所帮助。再次,提升自己为人处世的能力。最后,注重自己的个人生活,在学习过程中也要兼顾身心健康。

然后,史方雅作为本科生代表上台发言。作为一名刚刚踏入大学校园的大一新生,她憧憬着武大校园的生活,更热爱着武大新传的自由。她借“确认过眼神,我遇见对的专业”的一句话,坚定地表达出想要成为一名“有思想、负责任”媒体人的信心与决心。谈到未来,谈到武大,谈到新传,她说:往后余生,请多多指教。

最后,研究生代表汪拯名同学上台发言。他表达出当代大学生应明确自己的角色,在学习过程中,广泛涉猎,博采众长,拥有思考内容、质疑问题、探索知识的本领。然后他借程明副院长的“研读经典,探究传播,生成学问”指出何谓研究生。而作为一名新闻与传播专业的研究生,应立足经典,关注前沿,提高自己的专业水平。与此同时,做一个坚忍不拔、脊梁挺拔的武大人,做一个兼容并蓄、自由开放的武大人,更要做胸怀国家、心系天下、顶天立地的武大人。
2018级新生开学典礼就此结束,但同学们也刚刚踏上充满挑战与惊喜的新阶段。在这段新征程中,愿我们在这里绽放青春、放飞梦想。人的一生中有多少拐点,就有多少次精彩。有多少次风雨,就有多少次彩虹。希望各位新同学:不负青春,学有所成,努力进取,梦想成真!
(图:钱程/文:庄园、杨妍)