克里斯琴斯:多元主义与跨文化传播

本文章(新闻)来自:媒体发展研究中心 发布时间:2017-11-09 00:26:19

2017年11月2日下午,美国伊利诺伊大学媒介学院教授、武汉大学媒体发展研究中心研究员克利福德•克里斯琴斯(Clifford G. Christians)应武汉大学媒体发展研究中心邀请,在新闻与传播学院331会议室进行讲座,讲座主题为《多元主义与跨文化传播》(Pluralism and Intercultural Communication)。

作为国际著名的媒介伦理学家, 克里斯琴斯教授注重多元主义与跨文化传播的结合。他认为基于多元主义的跨文化传播应该从人文共性、实在论以及非暴力原则等三个维度进行探讨。

克里斯琴斯教授首先介绍了多元主义的定义。社会现实是由多个独立实体所构成的,多元主义指的是在一个单一民族国家中,不同民族、种族、宗教和政治团体等复合体共同繁荣发展。多元主义不是一味容忍,而是积极地寻求超越差异之上的理解。克里斯琴斯教授从人文共性、实在论以及非暴力原则三个维度进一步阐述了多元主义。

人文共性(humanistic universals)的视角是对认为共性只存在于观念中的一元论的超越。克里斯琴斯教授总结了抽象一元论的几种形式,如康德的绝对命令原则等,继而提出多元主义应当拒绝各种一元论,转而从人文共性论着手,考察文化间可以沟通的元素。克里斯琴斯教授同时提出以实在论(realism)作为认识基础,防止多元主义沦为彻底的相对主义。在此基础上,克里斯琴斯教授又提出非暴力的伦理原则(the ethical principle of non-violence),认为只有提供能够达成共识的道德准则,才能防止多样性中潜在的孤立和分裂,将多样性转化为多元主义。克里斯琴斯教授援引了哈贝马斯、列维纳斯等众多学者的规范性论述,提出需要将非暴力原则作为“原始的共性”,要求每个社会行动者都必须以非暴力的态度来对待他者。

最后,克里斯琴斯教授回答了同学们的提问,从哲学理念角度阐释了他的跨文化传播思想,给在座的师生提供了许多思想的启迪。

撰稿:郭安丽