新闻计算的理论与应用——沈阳教授在我院讲学

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2011-05-09 14:09:45

应学校人文社会科学“70后”学者学术团队建设项目“社会性媒体创新研究团队”和“传播学理论创新团队”的邀请,2011年5月5日下午,武汉大学信息管理学院和计算机学院的沈阳教授为众多师生带来一场精彩的学术讲座:《新闻计算理论、案例及未来》。情报学专业出身的沈阳教授是ROST虚拟学习团队的创立者。这个团队通过网友的力量,利用多款软件工具来整理当今社会,尤其是网络上海量的信息、数据,找出独特的模式与关联性以帮助人们发现事件的本质。

“挖掘信息背后的秘密;触发灵感的最大值;实现梦想的社会化。”沈阳教授一直将这三句话奉为座右铭,并在讲座开始时与在坐师生分享。他研发了50余款软件,其中包括英国剑桥等一百多所高校正在使用的ROST CM内容分析软件和引发学术界广泛关注的ROST反剽窃软件。对新闻传播研究中已有的量化分析,沈阳教授认为,这是新闻计算的应用现状。例如,运用软件可对网络媒体上的新闻事件进行溯源性调查和受众态度调查,并对网络媒体的新闻播报进行转载条数、总体流量和首发时间等分析。这样的工具不仅更加有利于新闻报道的学术研究,更重要的是,它将散布在报道中的无意义数据转化为有意义的视觉化图形,为受众清晰揭示事件的本质。

沈阳进一步通过几个更具体的例子向听众展示软件在新闻领域的运用:中国新闻报道中的死亡人数经过软件统计后呈现出在“3”、“5”及“5的倍数”出现峰值曲线,这就证明了一直以来对于政府部门“积攒死亡人数,统一上报”的怀疑。再如,对意见领袖的分析可对其微博、QQ等文字内容进行数据备份,再利用ROST CM进行语义分析和文本挖掘。

对于新闻计算理论,沈阳教授在讲座中给出了一个初步框架,包括基础软件(搜索引擎、门户网站平台等),社会性软件(微博和SNS等)和分析软件(ROST系列及其他分析软件)。同时沈阳指出,“实际上,我们可以利用软件做更多的事情。”新闻计算只是广义社会计算的一部分,通过语词提取进行情感分析,相关软件工具还能为社会学、心理学、经济学提供研究平台,在文化比较、电子商务等方面发挥巨大功效。

当然,除事实分析外的新闻计算应用在目前看来仍有很多障碍。“在情感分析时准确率提高还是很难的。毕竟计算机和我们‘人’有很大差别。”像是一些反语类文本,软件就无法识别;“网络水军”也同样要求人工观察分析。沈阳教授承认量化分析存在弊端,也有技术难度,“尤其是分析带账号登陆的社区”。但是,这样的工具和理论为包括社会学、语义学、新闻学、统计学等在内的多学科融合提供了可能的载体,同时拓宽了新闻理论研究的角度,为新闻实务带来独特的切入点。

ROST软件现提供免费下载( http://www.fanpq.com/ )。沈阳称,今后还会开设新闻计算方面的公开培训课程,使大家更快更好地运用软件进行新闻领域的学习和研究。