媒体专家在汉研讨“灾难性事件与媒体责任”

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2009-05-13 10:41:44

 

为了纪念“5·12”汶川地震一周年,反思媒体在地震报道中的表现,提升媒体应对公共危机事件的能力。新闻与传播学院联合香港国际传播促进中心(ICCD/International Center for Communication Development)举办了“灾难性事件与媒体责任”学术研讨会,来自全国高校新闻学院和新闻单位50多位知名人士参与了本次大会,与会人员就汶川5·12地震后中国媒体的表现进行了分析,并对灾难性事件中媒体的责任及伦理展开了热烈的讨论。新华社、《南方周末》、中央电视台《焦点访谈》、央视新闻中心、深圳大学传播学院、汕头大学长江传播学院、湖北日报传媒集团、长江日报报业集团、湖北广播电视总台、武汉广电、中国青年政治学院等单位的专家和新闻工作者踊跃发言。

5月10日,为期一天半的会议在武汉大学圆满落下帷幕。

重新认知震后媒体表现

此次研讨会在5·12地震发生一周年之际举行,梳理中国媒体在灾难中的表现,是研讨会的重要议题。南方周末总编辑向熹以南方周末在汶川地震后的一期号外、六期专题、一期后续为蓝本介绍了南方周末选择的报道中的媒体角色及由部分报道引发的争议。业界和学界人士肯定了南方周末在地震后的表现,对南方周末在灾难性报道中手法上的突破给予了积极的评价,并针对中国媒体灾难性报道如何才能完成媒体责任这一主题进行了热烈讨论。本次会议主办方代表武汉大学新闻与传播学院院长罗以澄教授说,学界和业界这样坦诚而开放的讨论非常难得。刚刚从地震灾区回到武汉的湖北省新闻工作者协会主席江作苏先生也指出,怎样实施有责任感的报道使灾难性事件对人们生活的影响降低到最低程度,是具有社会责任感的媒体要认真思考和准确把握的问题。




理性评价此次灾难中的中国媒体

“媒体的报道得到了前所未有的开放”,汕头大学长江新闻与传播学院院长助理李梓新发言时援引亚洲周刊主编邱立本的话表示,汶川地震震出了中国新闻报道的新格局。现任《焦点访谈》栏目制片人余伟利认为,不同于唐山大地震等灾难性报道的反应,中国媒体的此次表现在中国新闻史上具有里程碑式的意义。武汉大学新闻与传播学院单波教授对此次部分中国媒体报道进行了跨文化分析,在回顾3·14事件及三鹿奶粉事件及其他重大事件的媒体表现后,他表示,中国媒体人更需要探究及反思中国媒体出现这次优秀表现的原因。




会议促进交流与互信

会上,记者以亲历者的身份讲述了地震现场作为媒体从业人员所面临的职业操守与伦理道德选择之间的困境。学者从新闻伦理的学理角度出发,与业界人士对媒介伦理与现实问题进行研讨并出现分歧。

会议结束时,罗以澄教授在总结致辞时表示,此次会议为新闻学界与业界搭建了平等交流的平台,学界与业界只有通过交流才能减少分歧,并建议增进交流机会,形成新闻业界与学界的良性互动机制。他强调,媒体从业者和学者需要总结和反思我国媒体在5·12地震发生后取得的经验及表现,通过对灾难性事件与媒体责任的追问形成良好的公众舆论氛围,以促进中国新闻事业的发展。

除了学界和业界的人士外,香港国际传播促进中心(ICCD)主任马云华作为活动主办方之一的代表出席了会议。他说,国际传播促进中心此次举办的研讨会是首次移师我国华中地区。此外,ICCD选择武汉大学新闻与传播学院作为其在华中地区的总部,以期共同推进中国新闻、传播及数字媒体领域的专业培训与国际交流。

国际传播促进中心(ICCD)主要代表Internews国际记者培训机构(1982年成立),是一家致力于全球媒体从业人员培训的国际非赢利组织。此前,该组织已与中国人民大学、西安外国语大学、中山大学等高校合作举办过多次学术会议和职业培训。