这一刻,新闻梦想完美迸发——记第十三届新闻先生新闻小姐大赛半决赛

本文章(新闻)来自:SJC·本科生工作办公室 发布时间:2013-05-15 10:31:28

2013年5月11日晚七时,第十三届新闻先生新闻小姐大赛半决赛在武汉大学图书馆报告厅上演,胜出12位选手晋级总决赛。

 

新闻梦 因你而美丽

大赛共分 “初来乍到”、“风云变幻”、“news update”、“微言大义”四个环节。“初来乍到”环节要求选手在有限的时间里做一个自我介绍,展现自我风采。在“风云变幻”环节中,选手依次从1~24中选择一个数字,每一个数字打开后会依次呈现三幅新闻图片,他们要在20秒内串联解说图片新闻。第三环节“news update”要求选手将根据自己随机抽选的一段英文新闻播报视频,将新闻用英文播报出来。英文视频的内容主要是近期发生的重大新闻事件,比如莫言获诺贝尔文学奖、美国波士顿爆炸案等。最后一个环节“微言大义”中,选手面临着关于新闻伦理的辨析问题,每位选手根据自己的理解做一个不超过2分钟的辨析。

比赛现场座无虚席,不少观众在大厅后面站着看完了全程比赛。现场还有新闻先生新闻小姐官方微博现场播报,上传精彩瞬间,与粉丝实时互动。

 

初来乍到 锋芒毕露

在第一环节里,4号选手吴佳怡,真诚地说出自己14年以来一直怀揣要成为央视一姐的梦想,23号选手刘慧婕则分别用法德葡问候“你好”,24号选手连子铖选择了用快板和幽默的语言风格来进行自我介绍。14号选手张文硕先用日语打了声招呼,结尾却加上一句“钓鱼岛是中国的”,引起一片观众席沸腾。

在紧张的“风云变幻”环节中,图片涉及了很多当下的时事新闻,比如韩国选美小姐、死猪事件、微信收费等网议热点事件。每两幅图片间间隔20秒,如何在一分钟的时间里表达出单幅图片内容并使三幅无关联的图片能顺利连接表达出一个主题极具挑战性。在比赛过程中,部分选手在仓促间只能将图片很生硬地联系起来,颇为可惜。

在中场休息时间,原创音协成员钟柏舟为大家带来大赛主题曲《up》,动感活力的旋律配上激情的演唱,用另一种方式诠释了梦的主题。

 

双语播报  “英”你精彩

相较往届大赛的新闻播报环节,本次大赛最大的亮点是采用英语播报,不少选手表现了良好的英语功底。7号选手李莎旻子,抽中了以两会为主题的新闻视频,但她巧妙地避开了专业词汇,流畅的发音加上一些地道的俚语,亮色不少。而2号娄展卿则采取外景现场播报的方式,用生动的肢体语言解说着,“请看我左手边方向,直升机正缓缓降落”,让观众身临其境地感受局面的紧张和热闹。

 

微言大义 思想碰撞

比赛的最后一个环节是“微言大义”。这一部分注重考察选手思考问题的角度、深度。第二组选手透过李天一事件谈知情权与隐私权的关系。谈及知情权与隐私权时,选手们普遍认为知情权与隐私权的矛盾主要产生于目前尚不明确的分界点,选手娄展卿还举出了法国总统奥朗德的例子,进一步说明推进财产公开,牺牲官员的隐私权是不可避免的。第三组是从杨武案看媒体暴力造成二次伤害的问题,选手唐古拉认为很多评论迎合大众的“窥秘心理”,将该案的落脚点放错了位置,一再逼问杨武的“无能”之举,是整个事件的不幸根由。对于同样的选题,选手苏彦臣则结合自己在《湖北日报》“安放在胶囊公寓里的青春”的报道经历,强调与受访者的“平视”关系,以及“减少伤害原则”。

四轮比赛过后,选手总得分统计出来。7号李莎旻子、9号唐古拉、20号文玉洁、6号刘瑶、19号靳梦佳等十二位选手晋级总决赛,同年十月,我们将再次迎来他们的精彩表现。