科学研究

科研机构

一、武汉大学媒体发展研究中心

主任:张金海

办公地点:学院三楼321室  
  武汉大学媒体发展研究中心成立于2002年7月。是我国首家跨区域、跨行业的媒体发展研究中心。组建媒体发展研究中心,旨在全国范围内整合媒体发展的研究资源,构建新闻传播理论界与实务界交流的平台,促进新世纪我国媒体健康迅速发展。中心将按国家文科科研基地模式进行开放式管理、规范化运作。2004年5月通过教育部评审成为国家重点人文社科研究基地。中心顾问:徐光春(中宣部副部长)、王晨(《人民日报》总编辑)、方汉奇(中国人民大学教授)、丁淦林(复旦大学教授)、赵玉明(北京广播学院教授);学术委员会主任:罗以澄教授;中心主任:张金海教授。中心每年定期编纂出版一部《中国媒体发展年度报告》。

 

二、新闻与传播研究所

本研究所坚持大文化背景下的新闻、传播研究,重点在于媒介文化、媒介发展、跨国传播、新闻理论的一些前沿问题,既关注世界范围内的新闻发展态势,同时紧密联系新闻与传播实践。在研究中侧重于基础研究、应用研究和咨询服务。    在媒介文化、跨国传播等方面做出一批富有创新的、具备前沿性的课题成果,同时就媒介经济发展方向与广州日报集团联合实施个案研究。再就新闻理论的一些基础性研究如受众、新闻法规、舆论与传媒关系等方面取得突破性进展。研究所办有机构刊物《新闻与传播评论》年刊。

 

三、跨文化传播研究中心

主任:单波

二十世纪九十年代,以单波、石义彬、王瀚东、秦志希等教授为团队成员,形成了比较新闻学和跨文化传播研究方向。2002年,武汉大学新闻传播学院申报新闻传播学一级学科博士学位授权点时,跨文化传播研究正式成为六大研究方向之一。翌年,新闻传播学一级学科博士学位授权点获得批准后,开始筹建跨文化传播博士点。2004年,跨文化传播博士点正式建立,成为全国新闻传播学一级学科领域唯一的一家博士点,与此相应的校级研究结构武汉大学跨文化传播研究中心也正式成立,中心主任单波教授与法国波尔多三大组织传播研究中心合作,创办连续性的“跨文化传播国际学术会议”。中心试图走国际化、跨学科的研究道路,与柏林大学(洪堡大学)跨文化培训中心合作,创立了跨文化传播研究小组,与社会学、心理学、文化学、政治学等领域的专家展开联合攻关;中心成员不断游学于海外研究机构,或出席国际学术会议,或担任访问学者,或进行合作研究;也热烈拥抱跨文化实践,或在异域进行跨文化体验,或走进少数民族村庄展开跨文化调查,或为政府的社会和谐政策提供咨询;热切关注跨文化传播的前沿问题,每年发表西方跨文化传播研究进展述评。中心不断吸纳青年才俊成为研究人员,2010年,由肖珺、司景新、刘学、杨曼、李加莉、翁子扬等青年老师组成的“跨文化传播创新团队”入选武汉大学首批“70后创新团队”。

 

四、动画产业发展研究中心

主任:石义彬

副主任:陈瑛

办公地点:学院三楼321室

本中心以武汉大学新闻与传播学院为主体,武汉大学国际软件工程学院、计算机科学与技术学院、国家软件工程重点实验室、国家遥感重点实验室为依托,共同组建成立。该中心拥有武汉大学多学科的优势和多个国家重点实验室及国家人文社会科学重点基地等为基础的技术力量的人才优势。在信息科学、通信技术、软件工程和媒介经济、产业发展等领域拥有优秀的专业团队。同时,我们还整合国内外动画产业领域的优秀专家,共同进行动画产业发展研究。

五、数字媒介研究中心

主任:刘丽群

“数字媒介研究中心”成立于2011年,由武汉大学新闻与传播学院和武汉大学国际软件学院共建,旨在整合两院的相关科研力量,努力形成文理交融、优势互补、联合攻关的跨学科研究平台,促进数字媒介产业发展。主要研究方向包括:数字媒介技术及其应用;数字媒介工程及其管理;媒介信息安全和移动多媒体等。

六、新媒体与对外传播研究中心

本中心由武汉大学新闻与传播学院、湖北省委宣传部共建。建设目标是以凝聚省委宣传部现有的舆情监测系统、宣传管理经验和武汉大学新闻与传播学院全国领先、实力雄厚的学术、教育力量为基础,汇集省内、全国乃至世界相关研究、实务和管理资源,以课题项目招标制为研究动力,开创实用性、多样化、跨学科、跨文化的研究视野。本中心争取在3年时间内,通过聚积一批海内外著名学者、专家,建设一个国内一流的新媒体与社会发展研究与咨询中心;再用5-10年的时间,打造成熟的研究团队,强化学术发展和实践能力的高水平塑造,产出一批具有学术前瞻性、实践执行力的研究成果,成为国内领先、世界知名的研究基地。总之,本中心的发展目标涵盖理论反思、实践改革和管理创新的三个层面,不仅要促进和实现中心研究水平进入世界高水平对话的行列,更要推动我省新闻传播业在政策调整、经济转型背景下的整体发展和地方政府新媒体执政能力的全面提升,进而为我国社会发展贡献力量。