科学研究

211项目二期建设

一、项目概况

本项目的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表理论为指导,坚持高标准、高起点、高水平和跨越式发展的思路,以新闻传播学、中国语言文学、外国语言文学为主体,面向中国社会、文化发展的主战场,组建新兴的交叉学科群;通过机制创新,把人才培养、学科建设、科研开发全力转入社会、文化发展需要的轨道;扩大开放和推进国际化进程,推进高等教育体制的改革,为社会主义现代化建设做出应有的贡献。

本项目的总体建设目标是在“九五”期间建设成果的基础上,进一步加强学科建设,加大学科结构调整的力度,支持发展新兴的交叉学科,使新闻传播学、中国语言文学、外国语言文学的教学、科研水平达到国内领先地位,并争取使其中部分领域的研究达到世界先进水平。具体到“十五”期间,本项目的建设目标是通过国家、学校的经费投入和自身的努力,以新闻传播学、中国语言文学、外国语言文学为主体,组建适应社会、文化需要的社会文化研究学科群,全面提升学科水平;推出一批居于领先地位的标志性成果;造就三至五位在国内外具有相当影响的杰出人才,培养一批中青年学术骨干。

在“十五”期间,围绕着本项目,将致力于完成如下任务:一是在八项重点攻关课题研究方面,取得显著成果,发表一批学术论文,出版一批有代表性的专著;二是出版两套学术丛书和两本学术杂志;三是扩充、完善资料室;四是建立广播电视虚拟演播室;五是完善师资队伍的结构;六是扩大对外学术交流,每年至少举办一次高水平的全国性或国际性的学术会议;七是根据社会新的人才需求,调整专业结构;八是促进教学体制改革、教学内容和教材的更新。

按照计划,本项目在“十五”期间的主要建设内容包括如下几个方面:

一是重点学科建设项目。新闻传播学获得一级学科博士学位授予权;新闻学科建设为国家级重点学科;争取建立新闻学博士后流动站。中国语言文学获得一级学科博士学位授予权;中国现当代文学、中国古代文学建设为国家级重点学科。法国语言文学博士点建设为国家级重点学科;英国语言文学获取博士学位授予权。

二是研究基地建设项目。中国媒体发展研究中心建设为教育部重点文科科研基地。

三是师资队伍建设项目。全面提升学术队伍的科研水平。首先是提升在岗教师的学术水平和学历层次,鼓励教师在职或离职攻读博士学位,或到国内外知名高校进行学术访问,出席高层次的学术会议; 其次是引进高水平的学术精英和选留优秀的博士研究生(包括其他学校、其他专业的博士),拓展师资队伍的学科背景和研究视野;三是建立良性的激励机制。争取在“十五”期末,使相关学科的学术队伍的年龄结构、学历结构、职称结构和学科结构得到进一步的优化。

四是启动并完成重点攻关课题。本项目将支持八个重点攻关课题:① 现代传媒与中国社会民主化进程,主持人:张昆教授;② 跨文化传播学,主持人:单波教授③ 现代传媒经营管理研究,主持人:张金海教授;④发展新闻学研究:主持人:秦志希教授和罗以澄教授;⑤国际新闻传播思潮研究,主持人:石义彬教授;⑥中国文学的生产、传播与接受研究,主持人:王兆鹏教授;⑦中外文学的交流与比较研究,主持人:陈国恩教授;⑧信息时代的跨文化研究,主持人:王秀珍教授。以上八个重点研究项目对于新闻学科、中国语言文学学科以及外国语言文学学科的建设,对于拓展相关学科的研究空间,具有十分主要的现实意义。

五是其他建设项目。主要是丰富完善图书资料;配套建设广播电视虚拟演播室;建设跨文化研究网站;力争建设“现代传媒与社会、文化发展学术活动中心。”

二、已取得的成果

两年来,建设目标和任务已经部分提前达到。在学科建设方面,新闻传播学获得了一级学科博士授予权,中国语言文学获得了一级学科博士学位授予权;在研究基地建设方面,武汉大学媒体发展研究中心已正式通过教育部组织的专家评审,即将成为教育部人文社科重点研究基地;在师资队伍建设方面,本项目涉及的三个学院在学校的支持下,不仅引进了一批杰出人才,而且在改善内部成材机制方面取得了长足的进步,师资队伍的年龄结构、学历结构、知识结构均有了根本性的好转;在对外学术交流方面,新闻传播学院召开了高规格的“跨文化传播国际学术会议”,文学院、外语学院也先后召开了几次高水平的国际性和全国性学术会议;在基础设施的改进方面,新闻传播学院、文学院、外语学院补充了资料室藏书、大规模地更新了教学试验设施,开通了学院学科、研究基地的网站,为学科建设上台阶打下了坚实的基础。此外,新闻学科在前期成果的基础上,申请国家“985”创新平台“新闻传播与媒介化社会”获得成功。

特别是八个重点攻关课题,均取得了实质性的进展。

秦志希教授和罗以澄教授主持的“发展新闻学研究”课题,已经正式启动,下设“当代社会思潮与新闻理念变迁”、“新闻运作新思维”、“中国当代媒介发展生态论”、“当代新闻伦理研究。”分别由秦志希教授、罗以澄教授、饶德江教授、夏琼副教授等主持。该课题组围绕课题已发表了36篇学术论文,引起了学界的反响。其最终成果将是四本学术专著。

张金海教授主持的“现代传媒经营管理研究”课题,已经正式开题。该课题下面,设置了四个子课题:“中国传媒产业化发展研究”、“传媒市场运作机制研究”、“电视产业发展研究”、“传媒广告经营研究”,分别由张金海教授、强月新副教授、冉华副教授、姚曦副教授承担。该课题组研究已发表学术论文18篇,其最终成果将是5本学术专著。

单波教授主持的“跨文化传播学”研究课题,已经正式开题。该课题组积极开展国际国内学术交流,以交流促进课题研究的展开,在交流中提出新观点、吸收新方法。目前已经完成了资料的收集整理,建立了跨文化研究文献资料档案。该课题组目前已经发表21篇学术论文。

张昆教授主持的“现代传媒与中国社会民主化进程”,已经正式启动,该项目下设五个子课题:“大众传媒与中国近代民主思潮”、“大众传媒与中国当代的政治沟通”、“大众传媒与中国当代的政治参与”、“大众传媒与中国国民知情权研究”、“大众传媒与中国当代的政治权力监督”,以上子课题分别由李敬一教授、周光明副教授,李卓均副教授、蔡凯如教授、苏成雪副教授、张昆教授主持。课题组围绕课题研究已出版了两本学术专著,发表学术论文25篇。

石义彬教授主持的“国际新闻传播思潮研究”,该项目下设四个子课题,“媒介经济主义思潮研究”、“媒介技术主义思潮研究”、“媒介文化主义思潮研究”、“媒介效果思潮研究”。课题组成员围绕着课题收集了大量的中外文资料,并且出版了一本学术专著,发表了学术论文12篇。

陈国恩教授主持的“中外文学交流与比较研究”课题,原由前文学院院长龙泉明教授主持,龙教授不幸过世后,由陈国恩教授继续主持。课题组成员有陈国恩、樊星、方长安、陈希、孙东临等,该课题组围绕课题已经出版了两本学术专著《20世纪中国文学与中外文化、文学关系研究》、《20世纪中外文学关系研究》,并发表了十几篇重要论文。

王兆鹏教授主持的“中国文学的传播与接受”(古代部分)课题,下设14个子课题。子课题及主持人分别是:楚辞的创作、传播与接受研究,李中华教授主持;唐宋散文的传播与接受研究,熊礼汇教授主持;李杜诗歌的传播与接受研究,余传棚副教授主持;中唐诗歌的传播与接受研究,尚永亮教授主持;宋词的传播与接受研究,王兆鹏教授主持;宋代文学的传播方式与接受历程研究,谭新红博士主持;清词的传播与双向接受研究,陈水云副教授主持;古代小说的现代传播研究,陈文新教授主持;近代小说的产生、传播研究,刘良明副教授;中国古代意境论的形成、传播与接受,程亚林教授主持;文学传播中的典故屏障及其突破,罗积勇副教授主持;韵书的传播对韵文创作的影响,陈海波博士主持;诗经的音义传注与传播接受研究,万先初博士主持。课题组目前已经发表相关学术论文16篇。

於可训教授主持的“中国文学的传播与接受”(现代部分)课题,下设7个子课题。子课题及主持人分别是:中国当代文学接受史,於可训教授主持;电子媒体与1980年代以来中国文学的生产与传播研究,张洁教授主持;文艺接受的狂欢模式——当代文艺的后经典批评研究,张荣翼教授主持;新时期中国文艺生产与传播观念的现代化转型研究,冯黎明副教授主持;现代文学传播中的版本变迁研究,金宏宇副教授主持;当代台、港、澳小说在祖国大陆的传播和接受研究,赵小琪副教授主持;1980年代先锋文学对启蒙思潮的选择、接受与传播研究,叶立文主持。

王秀珍主持的“信息时代的跨文化研究”课题,下设三个子课题。子课题及负责人分别是:“中外电视语言与文化比较研究”,李庆生教授主持;“中外网络文化及语言对比研究”,杜青钢教授主持;“中外交际话语与跨国企业文化研究”,罗国祥教授主持。该课题组于2004年召开了一次高水平的国际学术研讨会《话语于交流》,发表学术论文数十篇。