科学研究

211项目三期建设

一、项目概况

建设项目名称:社会转型与中国大众媒介改革

本项目是“十五”“211工程”项目“现代传媒与中国社会、文化发展”的延伸与拓展,把媒介改革置于社会转型的过程之中加以研究,探讨社会转型与大众媒介之间的互动互构关系,并面向国家发展的战略需要,研究科学发展观和和谐社会理论语境下媒介改革的理论与决策。

本项目建设以科学发展观为指导,瞄准社会转型与中国媒介改革这一前沿话题,解决中国社会转型中的媒介环境重构与民主化建设、媒介改革与多元社会文化空间建构、媒介改革与社会公平机制的建构等国家发展战略问题;并以武汉大学新闻传播学科的国家重点学科建设为核心,实现理论创新、科研机制创新、人才培养创新和队伍建设创新。

本项目建设以武汉大学新闻传播学科为主体,整合相关国家级重点学科,进一步建构跨学科的媒介与社会研究学科群;注重围绕项目凝练学术方向,拓展学科发展的理论创新空间,优化配置海内外学术资源,形成媒介改革与社会转型创新团队;注重提升师资队伍的跨学科研究能力和服务社会的能力,增强本科生、研究生、博士生的综合创造能力和研究现实问题的能力。

本项目拟重点突破和解决的关键问题是:如何在新的技术与制度变革背景下重构媒介环境以促进中国政治文明的转型?如何建构多元社会文化空间又呈现和谐社会、和谐世界的价值观?媒介改革如何在经济体制层面建构社会公平机制?

本项目的预期成效是:把武汉大学新闻传播学科建成具有国际影响力的一级学科国家重点学科;围绕项目建设,建构国际学术交流平台和高水准、国际化的跨学科创新团队,完成具有重大理论突破和实用价值的标志性成果;建立高水平、国际化的新闻传播人才培养基地。

 

二、项目建设任务

以科学发展观为指导,瞄准社会转型与中国媒介改革这一前沿话题,解决中国社会转型中的媒介环境重构与民主化建设、媒介改革与多元社会文化空间建构、媒介改革与社会公平机制建构等国家发展战略问题;以武汉大学新闻传播学科的国家重点学科建设为核心,实现理论创新、科研机制创新、人才培养创新和队伍建设创新。

 

三、主要研究方向

1.中国社会政治文明转型中的媒介环境重构与民主化建设

主要内容:媒介技术生态的变革与社会控制的转型、媒介环境的重构与“政府、媒介、公众”关系的调适、媒介改革的公民参与与社会舆论的变革路径。

主要学术带头人:罗以澄。国务院新闻传播学科评议组成员,中国传播学会副会长,全国新闻教育研究会副会长,中华全国新闻工作会协会特邀理事,国家“985”哲学社会科学创新基地——武汉大学“新闻传播与媒介化社会”创新基地首席专家,教育部人文社科重点研究基地——“媒体发展研究中心”学术委员会主任,主持并完成教育部“211工程”二期项目“现代传媒与中国社会文化发展”,现承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新闻传播发展与建构和谐社会关系研究”。

确立该研究方向的依据:媒介环境涉及技术、制度、文化偏向、媒介伦理等多个层面的问题,它使媒介改革的视野从单一走向多元、从模式化走向动态化、从平面化走向立体化,同时又与当今社会转型的核心问题政治文明转型紧密联系在一起,构成了本项目建设的前沿性话题,也是实现新闻传播学科创新的突破口之一。本研究方向成员【强月新(新闻学)、王瀚东(传播学)、周长城(社会学)等】在完成二期建设项目期间积累了丰富的研究经验与研究资料,具备了从事这一研究的基础。

2.中国社会文化转型中的媒介改革与多元社会文化空间建构

主要内容:社会分层与媒介改革的多元化文化策略、媒介文化消费主义现象与公共文化空间建构、媒介的跨文化传播策略与媒介镜像的文化反思。

主要学术带头人:单波。武汉大学珞珈学者特聘教授、新闻与传播学院学术委员会主任,法国波尔多三大客座教授,香港中文大学、香港浸会大学访问教授,中国新闻史学会常务理事, 2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,多次荣获教育部和湖北省人文社科奖。

确立该研究方向的依据:社会的多元化发展已使社会文化发生分裂,不同的社会文化群体不断推进媒介文化的多元化变革,博客、手机短信等新媒体的使用使媒介改革的社会力量迅速积聚又彼此分离,如何建构多元社会文化空间又呈现和谐社会、和谐世界的价值观就成为本项目的又一前沿性问题。本项目主干学科的传统优势是在大文化视野中展开新闻传播理论研究;这一研究方向无疑把这一传统推进到了新的高度,有利于在继承与创新中强化学科建设的特色。本研究方向成员【石义彬(传播学)、秦志希(新闻学)、於可训(文学)、张杰(文学)等】在完成二期建设项目期间积累了对于文化研究和跨文化传播的研究经验与研究资料,具备了从事这一研究的基础。

3.中国社会经济转型中的媒介改革与社会公平机制建构

主要内容:媒介市场化改革、产业化发展与媒介的社会信用体系,媒介经济高速发展中媒介经济效益与社会效益的平衡,媒介改革与社会公平机制的建构。

主要学术带头人:张金海。武汉大学媒体发展研究中心(教育部人文社科重点研究基地)主任,中国广告协会学术委员会副主任委员,全国广告教育研究会会长,2004年获选全国十大优秀广告学人,2006年获选中国广告年度人物。

确立该研究方向的依据:社会不平等在不同类型的社会中体现为不同的逻辑,中国从再分配体制向市场经济体制的转型,构成了社会不平等问题的基本背景。对转型早期的研究表明,市场化改革具有一种明显的“平等化效应”,而在进入改革中后期的时候,社会不平等程度的急剧扩大已经成为一个公认的事实。媒介改革如何在促进媒介产业与媒介经济发展的同时,确立起媒介自身的社会信用体系,实现经济效益与社会效益的平衡,尤其是在经济体制层面建构社会公平机制成了本项目的又一核心问题。它对于整合发展社会学、发展经济学的学术资源,开辟发展传播学、媒介经济学的新路径,有着创新意义。本研究方向成员【吕尚彬(传播学)、谭力文(管理学)、方卿(出版学)等】在完成二期建设项目期间积累了对于媒介经济学和发展传播学的研究经验与研究资料,具备了从事这一研究的基础。