致全院同学:寒假安全注意事项

来自:SJC 发布时间:2007-01-26 13:22:38

亲爱的同学们:
从大家圆满完成最后一门考试,挥就最后一篇论文开始,你们又进入了一个喜气洋洋的春节的寒假。今年的武汉大学,并没有因为假期的来临而变得宁静,有毕业的学长们负笈远行,也有回家的游子们思乡心切,还有寒期实习、实践同学们的挥汗如雨……
假期间同学们交往、返家探亲、旅游、社会实践等各种活动开始增多,为使大家能够安全、愉快、健康、充实的度过这个寒假,学院特别提醒同学们注意以下几点:
在校期间注意事项
1、火患真无情,防患于未"燃"。
假期留校同学比较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。因此大家在离校前一定要关好水龙头,切断寝室电源。留校同学除正常使用计算机、电风扇外,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

2、财产要珍惜,严防偷抢骗。
同学们离校前要对寝室物品认真清理,务必妥善保管电脑等贵重物品,寝室内不要存放现金,离开寝室应关好门窗,注意防火、防盗。留校同学一定要保管好自己的贵重物品,不要随意放置,以防被人顺手牵羊。

3、生活无小事,安全记心间。
在学习之余,注意自己的生活安全。无论在校还是在外,一定要注意饮食卫生,以免产生意外;宿舍内不要留宿外来人员,留校女生应当三人以上集中住宿;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷;注意保持宿舍文生环境;生病之后及时去医院,以免耽误病情。

4、网络讲文明,健康每一天。
通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不要沉迷于游戏;不要传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、网络道德。

二、离校期间注意事项
1、外出路途远,防盗防欺骗
不论是回家还是外出社会实践实习、寻找工作,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不购买“黄牛票”,以防上当;不乘坐非法运营车辆;在回家旅途时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;大学生社会经验少,容易被骗子利用其单纯进行欺骗,旅途过中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴。

2、实践实习时,个人要防范
很多同学专业实习和实践都要到外地,每到一个实习考察或旅游地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作;在何单位实习或考察,要遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校学院的形象和利益。

3、在家期间注意事项
春节是我国最隆重的传统佳节,在高等学府生造的我们寒假期间千万不要赌博、酗酒,不要参与封建迷信活动,要带头倡导文明新风,并运用自己所学的先进文化科学知识,积极宣传崇尚科学、反对邪教的社会风尚。春节期间生活有规律,饮食健康;不在江河、湖泊、海滩、水库等处游泳,在前往公共游泳池游泳时应设置好安全救生设施;不参加危险性活动。

最后,恭祝同学们春节合家欢乐,身体健康。在新的一年,新闻与传播学院与你共同进步!
 


武汉大学新闻与传播学院本科生工作办公室
2007年1月25日