首届海峡两岸微电影高峰论坛(2014 武汉)暨首届海峡两岸微电影交流营

来自:SJC 发布时间:2014-05-22 08:15:04

首届海峡两岸微电影高峰论坛(2014 武汉)暨首届海峡两岸微电影交流营
CIMF: T&M Micro-film CreationCommunication and Academic Forum (2014 Wuhan)
一、活动宗旨

随着海峡两岸关系的和平发展,两岸交流与合作不断加深,除了政府、企业间的政治、经济合作,民间团体的文化合作也成为重要组成部分,在文化交流中,两岸大学生构成了交流的重要主体。

两岸大学生之间的交流有多种形态和方式,有高校间的交换学习;有假期夏令营、论坛,如“百名台湾大学生八闽行”夏令营、海峡两岸大学生新闻营、两岸大学生交流研习营、两岸大学生领袖论坛;有各类比赛,如海峡两岸大学生辩论赛、两岸大学生古典诗词联吟大会、两岸大学生职业技能大赛、海峡两岸大学生(青年)创意设计•旅游纪念品大赛等。

微电影作为近年来新生的一种文化,正在渐渐走入人们视野,现在也不乏各种微电影比赛。两岸间的微电影比赛比较知名的有“两岸原创微电影大赛”和“海峡两岸微电影大赛”。“首届两岸原创微电影大赛“由”全球华人非常短片创意盛典“改名而来,由”2012台北国际短片电影节“及第五届”全球华人非常短片创意盛典“主办,亚太传媒、搜狐网、土豆网、贝立德、世新大学等单位联合主办,参与群体包括全球华人“;海峡两岸微电影大赛“由福建省旅游局主办,面向所有影像爱好者与海峡两岸青年影视才俊。

“海峡两岸微电影高峰论坛“旨在以微电影创作为切入点,促进两岸高校青年学子的交流与学习,在合作中培养团队合作能力,提升实践创作能力,寻求差异化共存;通过台湾学子、湖北地区以外高校学子在汉的实地考察增进他们对武汉乃至湖北的了解,提升汉文化的影响力,让楚文明弘扬天下;通过两岸学子的面对面交流与相处,以及他们对微电影这一文化形态的探讨来促进两岸微电影事业的发展,乃至海峡两岸文化的交流与融合。
二、活动主题
“城•记忆”

一座城,一群人;一种独特气质,一段专属记忆。城,是既真实又抽象的存在。城,如陈凯歌导演的《百花深处》——我们所生活的日新月异的城市;又如钱钟书笔下困扰我们人生的这座“围城”。 城•记忆,可以严肃、沉重,也可以清新、活泼;可以是一段历史、一件往事,也可以是曾经的一个人。

每一个城市都拥有一段独特的记忆,也许因为某段历史,也许因为某个人。我们常说“六朝古都”“历史悠久”,也常说“爱上一个人,恋上一座城”。记忆看不见,却散落在城市的各个角落;记忆听不见,却被我们口口相传。

城,又是抽象的存在。人生就像围城,城里的人想出去,城外的人想进来。我们无时无刻不生活在人生的围城里,纠结、失落、拼搏,奋进……

本次活动以“城•记忆”为主题,以增进学子们对我们所生活的城市的了解,展开对生活的本质的思考与探究,用光影记录我们的社会与时代。
三、活动内容
(一)首届海峡两岸微电影高峰论坛
1、会议主题

本次会议将围绕“海峡两岸微电影创作与研究”这一主题展开研讨。其主要背景在于:微电影已经成为当今网络时代重要文化形态之一。微电影打破了传统电影创作中草根与精英的界限,降低了影像艺术创作的门槛,使得无数多元文化背景的影视爱好者成为电影产业的新生力量;微电影还契合了移动互联技术带来的自媒体传播时代的变革,观众可以通过手机平台随时随地观看、分享电影。

微电影的文化内涵是促使我们对其进行关注并研究的重要因素之一。微电影锁定了小人物、小命运,实现了情感共鸣;微电影突出创意与视觉体验,满足了广大网友求新求变的心理;微电影本身的特质,人人都可以当导演,实现了人们“自我实现”的心理需求。微电影保持了文化的多元维度,让我们能看到主流商业电影之外的丰富多彩的文化侧面。微电影所蕴含的文化内涵可以让我们读懂一个时代、一个社会。

微电影潜在的市场价值更值得我们关注。《2013中国微电影发展报告》指出,随着中国互联网和手机移动市场的发展,微电影的市场也在蓬勃发展。截至2013年6月底,我国手机网民规模达4.64亿,相当于2012年全年城市影院的观影人数,而网络视频用户在2012年底已经达到3.72亿,这使得“微电影”的“钱景”十分可观。据估算,未来五年内,微电影行业产值可达数百亿元以上。< 2、来稿要求
(1)、内容具体,具有较重要的学术价值,未在国内外公开发行的刊物或全国性的会议上发表或宣读。
(2)、提交的论文须有中、英文对照的题目、论文提纲;完整的论文全文、作者姓名、作者单位与通讯地址,字数3000-5000字。
(3)、请采用“word.”格式的文本文件,确保论文内容可以公开发表,不涉及保密内容。
3、论文提交
截稿时间:2014年8月20日前
论文请发送至:wdygflt2014@163.com
4、奖项设置

 “首届海峡两岸高峰论坛“共设一、二、三等奖三个奖项,颁发奖杯和荣誉证书,优秀论文将集结出版。
(二)首届海峡两岸微电影交流营
1、本次活动分为联合拍摄与独立拍摄两部分。

联合拍摄单元将重点邀请大陆与台湾双方各十所高校,两两组团参赛、联合创作,组委会将给予每个团队6,000元的创作基金,作品将角逐本届“金飞燕奖”。
独立拍摄单元欢迎大陆及台湾各大专院校、专业艺术院校正式注册的在校学生(本科生、研究生),以个人或组团形式参加,评审委员会将推荐作品进行展播,并角逐本届交流营各单项奖。
2、所有报名者在报名表上所提交的信息必须真实合法;所有报名者须按照活动细则与日程安排规范自己的行为,不遵守规范者将取消其参与的资格,其所有人身、财产安全由自己负责。

活动期间,同学们不得将作品转让或许可给任何第三方;任何个人或组织在未取得主办方授权的情况下,不得将本次大赛的作品用于任何商业用途。

在本次活动时间段外,同学们用该作品参加其他比赛或商业活动不受本组委会限制,但由此可能产生的与其它比赛组织者或有关机构的规定造成冲突而带来的一切后果由本人承担。

凡参加活动的学生,即被视为接受本细则各项条款,组委会保留对本次大赛的最终解释权和改评、追回奖项、奖金和奖品的权利。

参赛学生不同意或不符合以上要求之一的,将被自动取消参赛资格。
3、作品要求与提交

(1)、最终提交的微电影作品时长为10-15分钟,格式为AVI、MPG、MP4。

(2)、所有作品都必须在影片最前面加上本届微电影创作营的指定片头。

(3)、作品内容不能含有色情、暴力因素,不能与法律相抵触。

(4)、作品必须为活动期间的原创作品,组委会不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参加活动的本人承担。

(5)、最终作品,除非特别申明,组委会与合作组织有权无偿在公共媒体上作非盈利性展示、展播、结集出版,或用于公益宣传与艺术教育等非商业性活动。参评作品的视频、静帧图像、中/英文字幕拷贝版、宣传片花可能被组委会用于本次评选的宣传活动及之后的相关展映活动。

(6)、参赛作品请于2014年8月20日前,邮寄至组委会。地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学新闻与传播学院 首届海峡两岸微电影高峰论坛组委会;邮编:430072
4、奖项设置与奖励办法

 “海峡两岸微电影交流营”拟推出以“飞燕奖”为标志的两岸微电影大奖,共设 “金飞燕奖”、“银飞燕奖”和“铜飞燕奖”三个奖项,奖金分别为10000元、5000元、3000元,力争在未来将其办成海峡两岸微电影的最高奖项。“飞燕奖”的创意来源于古诗“昔时王孙堂前燕,飞入寻常百姓家”之意境。电影创作曾经是专业技术门槛较高的领域,随着数字影视技术的发展,逐渐成为一般大众喜闻乐见、参与其间的艺术创作活动。“飞燕奖”寓意本论坛促进微电影在海峡两岸社会的全面开展。
此外,首届交流营还设置六个单项奖,分别为:最佳男主角、最佳女主角、最佳导演奖、最佳剧本奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖,颁发奖杯和荣誉证书。
 
四、日程安排


时间 内容 备注
4 项目启动  确定大赛日程安排;
开通官方网站及报名系统
5 宣传报名  向大陆及台湾高校寄发活动通知;
在校园媒体及公共媒体投放广告
610日前 报名、组团  6月10日前提交“交流营”报名表;
重点邀请院校完成组队
678 作品创作 联合拍摄单元:大陆、台湾高校组队学生在指导老师的指导下,根据活动主题进行剧本创作,制定拍摄计划,并进行拍摄、剪辑
独立拍摄单元:参赛选手根据活动主题进行剧本创作、完成拍摄和剪辑
820日前 作品提交 按规定格式向组委会提交论文或微电影作品
821
-910
作品、论文评选 评审委员会就各高校微电影进行审核,
确定获奖作品及展播作品;
筛选论文入围作品、确定主题发言名单
911-15 典礼筹备 邀请微电影入围及获奖高校团队、论文获奖作者赴汉参加颁奖仪式;
确定颁奖仪式及高峰论坛相关内容
916 选手报到 志愿者迎接;
确定最终到汉高校名单
917日上午 交流营
 
 首届交流营开幕仪式;
入围作品展播
917日下午 评委与高校团队交流讨论
918日上午 高峰论坛  专题发言;
分组讨论
918日下午 颁奖典礼  交流营闭幕仪式;
颁奖仪式
919 荆楚文化之旅 湖北境内一日游

五、主承办单位
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室、武汉大学
承办单位:武汉大学新闻与传播学院

合作媒体:
电视台:CCTV9、CCTV4、湖北卫视、武汉电视台
报社:光明日报、湖北日报、长江日报、楚天都市报
网络媒体:人民网、新华网、大楚网、新浪微博、人人网、优酷网、
华夏经纬网、中国台湾网

附件下载:
报名表、作品提交信息表、参赛须知