实习实践丨学院召开2017级本科生专业实习布置大会

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2020-01-06 17:29:59

1月3日下午,2017级本科生专业实习布置大会在学院三楼报告厅召开。新闻与传播学院实践教学指导小组组长周茂君老师,副院长洪杰文老师,副组长徐同谦老师、王朝阳老师、刘吉桦老师,2017级本科生辅导员李烽老师以及2017级全体本科生参加了会议。会议由刘吉桦老师主持。

周茂君老师讲话

会议开始,周茂君老师围绕“过好专业实习六大关”作实习动员讲话。他提到实习的第一关,即是从入门到全面接纳和认可的过程;第二关是纪律关。周老师谈到同学们既要遵守学校的校纪校规,又要遵守实习单位的劳动纪律,严格遵守保密要求;第三关和第四关是金钱关和荣誉关。他专门就此列举多个实习案例,向同学们强调要坚守职业道德;第五关则是感情关。他认为同学们要处理好与同学、指导老师之间的工作关系和感情关系;谈到第六关,周老师认为同学们必须守好“安全关”,要注意人身财产安全,将安全意识放在首位。随后,周老师还向同学们解读了学院关于专业实习的相关政策及规定。

洪杰文老师讲话

接着,洪杰文老师从十个方面寄语了学院对同学们专业实习的期待与要求。一是同学们要重视实践的意义。这是一次对同学们能力的提升,是一次全方位的锻炼。同学们从校园走向社会,需要积极主动地适应实习生活。二是同学们应当认识四个月实习的经历个人的重要经历与口碑。良好的实习成果,关乎个人未来发展。三是同学们要意识到实习的表现关乎个人也关乎学院的未来。同学们应当继往开来,维护新闻与传播学院的金字招牌。四是同学们要掌握良好的实习方法。同学们要从小事做起,多思多想多总结。五是同学们要尽量相互关照,团结友爱。六是务必注意安全。七是同学们要注意把控时间,大四开学后不得请假外出实习。八是学院会争取为中央媒体的实习生发放实习补贴。九是要注意提交实习成果的要求,实习鉴定要A3打印并手动填写,且要有实习单位的公章。最后,洪杰文老师向同学表达了祝福,祝愿同学们实习顺利,平安归来,满载而归。

徐同谦老师讲话

徐同谦老师宣读了2020年专业大实习的工作时间表,强调了实习期间的具体工作流程,包括在校友邦app完成注册、按时提交实习周志与实习报告等。2020年4-5月,学院将开展实习中期检查,听取实习单位意见,召开实习生座谈会。

王朝阳老师讲话

会议最后,王朝阳老师宣读了同学们期待已久的2020年专业实习大名单。本年度专业大实习已确定的名单中,北京地区共计80人,长沙地区14人,上海地区12人,广东地区9人,武汉地区5人。

会后,在场师生分系开展了实习工作答疑。

 

(图/文  罗臻庆)