省委常委、宣传部部长王艳玲来校调研

本文章(新闻)来自:武大新闻网 发布时间:2018-05-14 21:04:15

(转自武大新闻网)(记者付晓歌)5月11日,湖北省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记王艳玲就贯彻落实全国、省高校思想政治工作会议精神,推进高校思想政治工作改革创新来武汉大学调研。省教育厅党组书记、厅长陶宏,校长窦贤康、党委副书记赵雪梅参加调研活动。常务副校长冯友梅主持调研座谈会。

在校团委调研社团工作时,王艳玲一行现场观摩了一场由武汉大学辩论队带来的模拟赛。8位辩手围绕“自媒体时代,我们离真相越来越近还是越来越远”的主题展开辩论。“这个辩题紧扣时代,选得非常好。”王艳玲指出,自媒体时代的到来是客观存在的,这就对管理工作提出了新的要求,要对自媒体加强引导和规范。

在化学与分子科学学院天然高分子与高分子物理实验室,张俐娜院士介绍了实验室建设有关情况。王艳玲对这些“绿色”化学创新成果十分感兴趣,认为不仅具有较高学术水平,而且契合国家可持续发展战略,希望能够将这些成果运用于长江经济带发展。

随后,王艳玲实地调研了新闻传播学实验教学中心,听取了学院负责人关于建设情况的汇报。她指出,要不断提高马克思主义新闻观教学质量与水平,培养更多牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻人才。

在马克思主义学院,王艳玲听取了思政慕课建设情况的介绍,对武汉大学的思政课建设表示肯定。

调研座谈会上,窦贤康致欢迎辞,对王艳玲一行来校调研、指导思想政治工作表示欢迎和感谢。赵雪梅汇报了武汉大学落实全国高校思想政治工作会议精神工作情况。

赵雪梅介绍,党的十九大召开以来,武汉大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神为重点,围绕立德树人根本任务,积极构建“三全”育人体系,着力提升思想政治工作质量,不断强化意识形态工作主体责任,为推进学校“双一流”建设提供精神动力和政治保证。一是切实加强顶层设计,着力健全思想政治工作体系;二是充分发挥学科优势,着力抓好思想理论武装工作;三是扎实推进协同创新,着力提升思想政治工作质量;四是不断夯实主体责任,着力加强意识形态阵地管理。

王艳玲强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义在高校的指导地位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。紧紧围绕立德树人的根本任务,以学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政“五个思政”为抓手,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,不断加大高校思政工作改革创新力度。加强党对高校思想政治工作的领导,加强基层党组织建设,全面落实校园安全稳定各项责任,不断开创新时代高校思想政治工作新局面。

(摄影:舒佩 编辑:陈丽霞)