【基层团建】2014级新闻学团支部获武汉大学五四红旗团支部

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-05-05 20:18:44

2017年5月4日下午三点,武汉大学纪念五四运动98周年暨建团95周年表彰大会在人文馆正厅隆重举行。在表彰会上,2014级新闻学团支部荣获武汉大学五四红旗团支部称号,全校共有十个团支部获此殊荣。此外,学院团委获武汉大学2016年共青团工作先进单位,院团委书记陈菊平获2016年度武汉大学优秀专职团干,2015级新闻学团支部等三个团支部获武汉大学优秀团支部称号,马宪丰等五人获武汉大学优秀共青团干部称号,吴磊等9人获武汉大学优秀共青团员称号。

武汉大学新闻与传播学院2014级新闻学团支部成立于2015年5月,共有共青团员25名,其中中共党员1名、入党积极分子15人,多名同学提交了入党申请。团支部成立以来,团支部档案齐全,在支委带领下,凝心聚力,定期举行团支部例会、开展主题团日活动等,并积极参加团省委、学校及学院举办的主题教育活动,多名团员青年荣获各类奖项,并积极为支部建设献言献策。
 
学“习”演说家,我的学“习”我做主

2015年9月,2014级新闻学团支部经过支部主题教育、选拔等程序,由团员靳海莲、潘琛两人代表团支部参加了学院团委主办的“百生讲坛之第一届学‘习’演说家”演讲比赛。虽然没能进入决赛,但是两位团员将自己的专业知识与演讲内容相结合,给评委留下了深刻的印象。支部对该次活动十分重视,赛前帮助两位参赛选手进行精心准备,比赛时组织支部团员到场观看。

2016年4月,为响应湖北团省委在全省高校共青团组织中开展“百生讲坛”系列活动,面向高校基层团支部遴选100个项目开展竞赛活动,支部以我的学“习”我做主为主题,将“学‘习’演说家”(第二季)进行了项目策划及申报,针对第一季进行了传承和创新,并最终获批立项省级项目。“学‘习’演说家”(第二季)采取导师战队形式进行,个人演讲与团队演讲相结合,围绕五个主题进行演讲,分别为:“红军长征胜利80周年:雄关漫道,苦难辉煌”、“孙中山先生诞辰150周年:吾志所向,素履以往”、“民族团结:四海兄弟,九州国人”、“中华优秀传统文化:薪火相传,历久弥新”、“中国梦:中国梦归根到底是人们的梦,是每一个人的梦”。

2016年12月,团支部参与湖北省2016年“百生讲坛”活力团支部评选,在湖北省38所高校223个基层团支部中脱颖而出,获得湖北省“百生讲坛”活力团支部称号。

除此之外,支部围绕“四进四信”、“两学一做”、争做“六有”大学生等主题,开展了主题学习团日活动。支部成员交流学习心得,分享学习感悟,深切体会到只有成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,才会拥有一个温暖充实不后悔的青春。

重视职能建设,我为基层团支部添活力

支部成立以来,围绕“机制建团、思想育团、实践活团、文化兴团”四大维度开展基层团支部建设,不断实现团支部例会规范化、团日主题活动常规化、思想教育科学化、宣传阵地网络化、活动形式多样化等,进一步激发了支部和团员青年的生机与活力。

2015年举办多次团日活动,例如“以史为鉴,展望未来”主题团日活动,并在学院十月份团日活动评比中脱颖而出,以最高票数获得第一名。参与武汉大学“习习之声·珞青践行”主题团日设计大赛等等。

2016年3月,支部围绕“学本禹,讲奉献”主题,开展了“有一种青春叫奉献”主题学习分享会,支部全体团员认真阅读学习了书籍《有一种青春叫奉献》,撰写了学习心得,在会上进行了分享与交流,支部成员围绕主题你一言我一句,在交流中感悟志愿服务精神,体会青春的力量。

2016年4月,支部结合自身专业实际和特点,策划并举办了主题为“新闻工作者的一天”的团日活动,支部全体成员赴湖北日报传媒集团参观了湖北日报、楚天都市报、武汉晚报等,仔细学习了采学编评等新闻内容生产流程,并对新闻从业工作者进行了访谈和调研,详细记录了新闻工作者辛苦的一天,形成了访谈稿,支部成员也提交了实践心得体会。

经过一年多的建设,新闻与传播学院2014级新闻学团支部充分展现了支部强大的凝聚力和向心力,支部成员既能积极参与支部建设和支部活动,又能在支部建设中全面发展自己,提升个人综合素质,充分展现了一名准新闻人应有的素养:踏实、严谨而且拥有极强的责任感。支部多次获得院级荣誉,并荣获武汉大学2015—2016学年度“优秀团支部”称号。团支书胡青山经过层层选拔后脱颖而出荣获武汉大学第六届“我身边的好团支书”,并获武汉大学优秀共青团干部。支部多名成员荣获国家奖学金、武汉大学三好学生、武汉大学优秀共青团员、武汉大学优秀学生干部、武汉大学社会活动积极分子等。

2014级新闻学团支部还在前行,为把团支部建设得更加优秀而不断努力!