心慈而善,用爱点亮生命之光

本文章(新闻)来自:SJC·本科办公室 发布时间:2013-04-11 23:45:13

她是一名来自新疆的女孩,她在本该享受青春的花季里承受着别人难以想象的苦痛。生病前的她热心开朗,积极活跃在社团和班级工作中,直到2012年9月,一份医院的确诊单一下子将她充实丰富的生活打断——“重症肌无力”!她是武汉大学新闻与传播学院2011级本科生董心慈。

 

一件白色格子衬衫,一条小脚牛仔裤,一双白色帆布鞋,一头清爽整洁的短发,这便是心慈在刚来武大时给大家留下的第一印象——干净又略带中性的帅气。而现在的心慈却躺在武汉同济医院的病床上和病魔战斗着,面对前来探望的同学,她微笑依旧,但床头心电测量仪上那不时超标的系数却一次次地提醒着我们,我们要做的事情还有很多。

 

学未央——阳光女孩因病休学

虽然带着西北独特的爽朗气质,但170CM的身高,44公斤的身板却让人觉得她略显瘦弱。在这之前,或许这个名字对大家来说还很陌生,但是在同学眼中、老师心目中她却是一个开心果、一个小才女和一个刻苦学习的同学。

平日里的心慈总是为学习和社团工作上的事情忙碌着,闲暇的时候,她便会拿出小提琴或吉他,为那些她喜欢的人献上一曲,如果你足够幸运的话,或许能赶上,一饱耳福。对待学习,她则是认真刻苦,记得她的专业老师说:“董心慈是我在班上认识的第一个同学,因为她总是坐在第一排,积极回答我的问题。”

然而,命运的琴弦总是在人不经意间拨弄出不和谐的音符,去年9月份一种发病率为8~20/10万的疑难病症—重症肌无力却突然降临在这个花季女孩的身上。生病后,她的生活受到了极大的影响。肌无力症状的突然加重,使她的咽喉肌和呼吸肌极度无力,不能吞咽和咳痰,呼吸困难,连续咀嚼无力,饮水呛咳,甚至无法正常发音。就连对常人而言简单不过的上下楼,对她来说都成了挑战。

意方刚——瘦弱身躯博弈顽疾

尽管有着疾病的折磨和对未来的担忧,心慈还是十分坚强,她总是笑着对每个来医院看望她的同学朋友说自己“好多了”。她说她现在最大的愿望就是能早点回到课堂。她在人人网发表了这样一段状态:“我没办法左右药效,也没办法控制治疗效果,甚至没有办法看到未来。我现在唯一能做的就是努力吃饭按时吃药好好休息,不管我有多害怕药的副作用,我还是会吃的,不管我有多害怕做手术的痛苦,我还是会做的,不管我有多害怕会让我母亲承受巨大的经济压力无法安度后半生,我还是会接受治疗,我会努力!”

 

病未殇——爱心捐助分担生命之重

心慈成长于一个单亲家庭,妈妈只是一名普通的公务员,为了照顾女儿也来到武汉。2012年下半年,心慈已先后两次住院,花去治疗费用4万多元。而这次病情的加重,使得她需要进行重症肌无力手术,手术的主要疗程是血液置换和胸腺切除。面对巨额的医疗费,心慈妈妈每月的那点微薄工资无疑是杯水车薪。

为了帮助心慈度过难关,学院和她所在的班级积极行动,举办了“心慈而善”的校园募捐活动,后期又有种太阳、原创音协、工学部五院青协等多个校园学生组织参与到募捐的队伍中来,在学校同学及社会好心人士的支持下,同学们募集了近四万元善款。学院领导和老师先后到医院看望了心慈,也自发开展了募捐,并积极联系社会爱心机构或人士进行帮扶。

一系列的爱心举动引起了《长江商报》、《楚天都市报》等媒体的关注,他们纷纷也去到医院看望心慈并就她的情况进行了报道。与此同时,更多的社会好心人士也到医院看望心慈,大家的关心和支持给了她战胜病魔的勇气。相信在这么多人的关心和帮助下,心慈一定能带着爱前行,战胜病魔和苦难!