【新新传媒季】第十七届全国“新闻先生新闻小姐”花落中传武大

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-06-13 10:38:45

(通讯员张楚婕、陈浩)2017年6月10日晚6点30分,第十七届全国大学生新闻先生新闻小姐大赛总决赛在武汉大学梅园小操场举行。通过激烈的角逐,来自武汉大学的丁雨萌和中国传媒大学的刘琦分别荣获第十七届“新闻小姐”和“新闻先生”的殊荣。

本次大赛评委由中央电视台综艺频道主编叶灵燕,人民日报研究策划室副主编朱俊杰,新华社湖北分社记者李思远,湖北广播电视台音乐广播部副总监、主任播音员刘立峰,阿里文娱来疯短视频总监刘涛和第九届新闻小姐、奇葩说辩手郭珺组成。南昌大学新闻与传播学院教师李东、武汉大学新闻与传播学院党委副书记楚静、院团委书记陈菊平、院团委副书记李烽作为嘉宾出席本场比赛。

总决赛共分为“才艺展示、新新直播秀、新闻联联看、新闻在现场”四个环节,来自武汉大学、中国传媒大学、华中师范大学、中南大学等13所高校的18名选手齐聚总决赛舞台,带着共同的新闻理想,为时事代言,替舆情发声。

动画配音、翻唱歌曲、长笛演奏、苏州小曲、相声……各位选手十八般才艺齐上阵,多样的舞台表现形式让人目不暇接,才华横溢的准新闻人形象跃然于舞台上。来自西北师范大学的朱柏安朗诵的苏轼名词《定风波》雄浑厚重,东北师范大学的孙筱倩的一曲长笛婉转悠扬。武汉大学选手李聪颖、丁雨萌和华中师范大学的何子轩以改编热播剧《新闻的名义》为主题,通过短视频的形式阐释了自己的新闻梦和主持路,妙趣横生。

“新新直播秀”是本届大赛的新增环节,呈现的是选手在赛前精心录制的直播视频。在视频里,各位选手走出校园,发掘生活中的新闻故事,在镜头前诉说人情冷暖,充分展现出准新闻人的责任感和专业精神。

作为新闻先生新闻小姐大赛的传统环节,“新闻联联看”要求选手在一分钟内对间隔弹出的3幅新闻图片进行阐述,并有条理地串联成完整的新闻播报。从“美国在韩国部署萨德系统”、“马克龙当选法国新一任总统”到“中国留学生在马里兰大学毕业典礼的演讲引发热议”,再到“共享单车”、“朗读亭”、“斗鱼直播”,涵盖多个领域的新闻热点不仅要求选手们拥有宽广的新闻积累和视野范围,也考验着他们的临场素质和语言组织能力。来自武汉大学的丁雨萌从中国外交的主题入手,巧妙地串联起“习近平一带一路论坛演讲”、“哈萨克斯坦小伙迪玛希参与湖南卫视《我是歌手》录制”、“中欧进入交往的‘黄金时代’”三个新闻,鲜明的观点、严谨的逻辑让评委老师们眼前一亮。

十名选手以新闻主播和现场记者为角色,对新闻现场进行模拟还原播报。短短几分钟有限的时间内,选手们灵活应用主持技巧,和团队成员默契配合,从多个角度解读了“独家航拍世界最长跨海大桥:港珠澳大桥”、“鸟瞰‘一带一路’会场”、“汶川新城建设”等一系列热点新闻。在“斯里兰卡洪灾”的现场播报中,6号选手张萌悦作为主持人主动提问,引发了7号选手刘琦“抱住大树”生动的临场反应,让观众们身临其境,感受到记者的真诚和感染力,获得了评委的一致好评。

即便如此,在新闻路上所要经历和学习的还有很多,“新闻小姐”、大一新生丁雨萌说,未来的时间还很多,我的梦想还很多,我会向着自己热爱的方向不断前进。

据悉,新闻先生新闻小姐大赛自2001年举办第一届以来,已成功举办了十七届,涌现了央视新闻频道主持人徐卓阳、深圳卫视主持人张星月等一批新闻先生、新闻小姐,它以权威的考核标准和创新的表现方式取得了良好的社会反响和显著成绩,在全国新闻院校及大学生中享有盛誉。