武汉大学新闻与传播学院接收推免生复试录取工作细则

来自:SJC·研究生管理办公室 发布时间:2019-09-24 14:12:04

根据教育部及学校关于接收推免生的相关文件精神,为切实做好我院2020年推免生的复试录取工作,结合我院的实际情况,特制定以下工作细则:

一、我院招生工作领导小组,全面负责接收推免生工作

二、招生工作领导小组的职责是:

1、根据教育部的规定和我校复试规则,落实具体议事和集体决策机制,制定本院具体复试办法。

2、负责按专业成立硕士生复试小组。

3、负责制定本院外语口试的实施方案,组织外语口试试题的命制和考生的口语测试工作。

4、负责审核各专业复试小组的复试记录和复试结果。

5、负责确定拟录取名单。

6、负责对参加复试而未录取考生进行必要的解释和遗留问题的处理。

三、接收推免生条件

1、拥护党的领导,愿为国家建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康;

2、学生必须为全国重点大学的应届毕业生,并取得所在学校的推免生资格;

3、学习成绩优良,总评成绩名列前茅。专业必修课成绩均为及格以上、英语通过六级(六级成绩425分)或相当于六级水平的成绩证明(雅思6.5分以上,TOEFL80分以上),艺术类考生的英语须通过四级(四级成绩425分)。

4、在校期间曾参加科学研究、全国竞赛等活动,表现突出者优先考虑;

5、本科期间须无任何处分记录,并在硕士研究生入学前取得学士学位证书和本科毕业证书。

四、接收推免生程序

1、9月28日起学生可在教育部“推免服务系统”上报名。

获得我院2019年夏令营优秀营员的学生,必须在928日上午12点前在教育部“推免服务系统”上完成报名等相关流程直至接收待录取,逾期不接收者将视为放弃优秀营员资格。

通过了我院推免预报名的学生,也须在928日上午在教育部“推免服务系统”上完成报名和接收等相关工作,同等条件下可优先考虑。

2、组成评估审查小组,对报名学生的材料进行资格审查。通知审查合格的学生参加复试,具体复试安排另行通知。所有拟接收的推免生均需参加复试,否则不予录取。

3、拟录取名单经研究生院审核通过后会上网公示十个工作日,同时在“推免服务系统”上发放待录取通知,等待学生回应,学生须在收到待录取通知后按要求进行回应,逾期不回应视作放弃。

五、复试内容

(一)背景评估

主要根据考生网上提交的申请材料进行评估,包括:考生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。背景评估分占30%。

(二)综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读硕士(博士)学位的目的与科研计划等。重在考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试可请专门人员进行,并作为录取的重要参考。

 1、外语听力和口语,成绩占20%;

2、专业面试,成绩占50%。

六、接收推免生计划

按学校要求,我院2020年计划接收推荐免试生约87人(学硕66人、专硕21人),拟招收推免生人数以最后确认录取人数为准,我院根据考生报名情况及接收推免生工作进度,达到预期接收目标,即结束接收工作。

七、关于奖学金

(一)所有推免生(定向就业推免生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

(二)研究生新生奖学金 

特等奖10000元:来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生;

一等奖5000元:来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生;

二等奖3000元:来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的硕士研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估主体中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。