数字媒介专业攻读博士学位研究生培养方案

发布时间:2012-03-17 23:14:51

数字媒介专业攻读博士学位研究生培养方案

一、培养目标

本专业培养德智体全面发展,具有坚实的科学理论基础、系统的专业知识、熟练的业务能力、强烈的创新意识和独立从事创造性研究的能力及数字媒介工程开发和管理的能力;对本专业的某一领域有深入扎实的研究和独到深刻的见解;掌握一门或一门以上外国语,能熟练阅读、查阅本专业的外文文献资料,并具有一定的外语写作和进行国际学术交流的能力,能从事数字媒介工程、数字媒介产业研发高级专业人才。

 

二、研究方向

1、数字媒体技术与应用

注重从大科学视野探讨数字媒介发展过程中数字媒介技术的融合演变、整合发展及其应用。

2、数字媒体工程与管理

主要研究数字媒介工程与管理的相关理论、方法和技术,以及数字媒介创意应用模型。

3、移动多媒体

主要研究移动多媒体机制、情境觉察、多媒体移动对环境的自适应的理论原理、技术方法及应用。

4、数字电视技术

主要研究现代数字电视传播技术的相关理论、方法和技术,以及数字电视媒体技术应用模型。

 

三、学习年限

一般为三年。在职攻读博士学位的学习年限最长不超过六年。

四、课程设置及学分分配(见下表)

1、课程设置。

2、学分:

本专业博士生课程学习实行学分制,总学分为15学分,其中公共必修课4学分,专业和研究方向必修课6-8学分,第二外国语2学分(第一外语不是英语,必修第二外语,且必须是英语),其余学分通过选修课获得(每门选修课最多不超过2学分)。博士生的课程成绩以等级制记分。

五、综合考试

一般在第四学期举行综合考试。考试前组织考试委员会,由包括导师在内的五名专家(含一名相关学科的专家)组成。综合考试一般考二至三门,采用口试或笔试方法。考试内容一般要涵盖本专业二至三个研究方向(或分支学科)。考试目的是检验博士生知识面是否广博与精专。综合考试不合格者不得进入论文写作阶段。

六、学位论文

第四学期末以前,在导师指导下提出博士学位论文题目和撰写计划,并向博士生指导小组作出开题报告,经讨论认可后正式进入专题研究和论文撰写工作。论文的选题应属本学科前沿领域具有重要理论和学术价值的课题,避免低水平重复。开题报告的内容应包括论文选题的理由、国内外关于本课题的研究现状及趋势、本人的详细研究方案等。论文要求观点鲜明,论证严密,资料翔实,文理畅达,恪守学术规范,并具有明显的创新性,在课题研究上达到学术界的较高水平。特别强调要从第一手原始资料出发,引证、训诂、诠释等一定不能出现硬伤。努力吸收前人和今人的学术成果,但必须坚决杜绝抄袭,剽窃的现象。

七、论文答辩

博士生的论文经导师审阅,提出修改意见,博士生本人认真反复修改,在征得导师及指导小组审阅通过之后,才能交付答辩。答辩两个月前应将印好的论文并评阅书寄送校外具有教授级职称的专家评审。答辩委员会应由五至七位正高职专家组成,其中校外专家不得少于二至三人。答辩委员会主席一般由校外博士生导师担任。答辩委员会组成名单应事先报请学院和学校学位评定委员会批准。

八、其他学习项目安排

可根据实际情况参加导师的课题研究,出席有关的学术会议,外出调研和进行学位论文的资料搜集工作。在读期间,须在CSSCI、或EI或SCI源刊公开发表不少于2篇本专业学术论文。

九、培养方式

采取以导师指导为主,导师与指导小组集体培养相结合的方式,同时注重发挥本学科点乃至本校、本院各学科学术群体的整体优势,努力营造一个有利于博士生创造性思维能力培养的学术氛围。导师全面关心博士生的政治思想、道德品质、业务学习和身体等各方面状况,使博士生的科研能力和人格修养得到同步提高。

数字媒介攻读博士学位研究生课程计划表

类别 课程编码 课程名称 英文课程名称 学分 学时 开课
学期
教学
方式
考核
方式
备 注
学位课程 公 共 必 修 课 0000A0002 马克思主义与当代社会思潮   2 72 1 讲授 考试  
0000A0003 第一外国语   2 36 1 讲授 考试  
0000A0004 第二外国语   2 72 2 讲授 考试 第一外语不是英语者必修
专 业 必 修 课   专业英语 English for Majors 2 36 1 讲授 考试 各研究
方向
  数字媒介研究方法 Digital Media Research Methods 3 54 2 讲授讨论 论文
  数字媒介理论与技术前沿 The Cutting Edge Of Digital Media Theory And Technology 2 36 1 讲授讨论 论文
  文献阅读 Literature reading 1 18 1 讲授讨论 论文
研究方向 必 修 课   数字媒介研究 Digital Media Research 2 36 2 讲授讨论 论文 数字媒介技术与应用方向
  数字媒介工程 Digital Media Engineering 2 36 2 讲授讨论 论文 数字媒介工程与管理方向
  现代移动多媒体技术 Modern Mobile Multimedia Technology 2 36 2 讲授讨论 论文 移动多媒体方向
  现代数字电视技术 Modern Digital Television Technology 2 36 2 讲授讨论 论文 数字电视方向