数字媒介专业攻读硕士学位研究生培养方案(2017年版)

发布时间:2017-09-08 14:54:30

数字媒介专业攻读硕士学位研究生培养方案(2017年版)

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,具有现代传播理念和国际化视野,熟练掌握数字媒介理论与方法的高层次专门人才。要求学生具有公民意识和社会责任感,遵守法律法规,能够把握现代传媒职业理念,恪守传媒职业道德;熟练掌握数字媒介基础理论和系统的专业知识,具有熟练的工程能力和较强的理论研究能力,能从事数字媒介工程和产业实践、科研工作;掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料。

二、研究方向

1、数字媒体技术与应用

该方向主要从理论与实践两个方面研究各种媒体技术的融合演变与整合发展趋势及其应用,现有数字媒体技术应用的相关机制与影响,以及技术与新闻传播业的互动。

三、学习年限

学制为三年,最长学习年限不超过四年。申请提前毕业者学习年限不得少于两年,且必须符合提前毕业的相关条件,并提交院学位评定分委员会通过后方能提前毕业。

四、课程设置及学分要求

本专业应修满的总学分为42学分,其中:课程总学分30学分(包括公共必修课5学分,学科通开课7学分,研究方向必修课8学分,其余为选修课学分,其中公共选修课不超过2分);实践环节2学分;学位论文10学分。必修课程分三个学期安排,每学期所修课程学分原则上不超过12个学分。

跨专业入学和以同等学力入学的研究生,须补修2门本科生必修课并取得合格以上成绩,该成绩不计入学分。

五、学位论文

1、论文选题:不晚于第五学期初,学生应在导师指导下选择学科前沿领域课题。

2、开题报告:选题后,学生应拟定撰写计划,然后在本学科专业或导师所属系内进行开题报告,参加论文开题报告的老师应不应少于三名(包括导师)。经讨论认可后,方可正式进入专题研究和论文撰写工作。

3、论文撰写:论文应阐述数字媒介理论与技术及其应用方面的研究成果,要求格式规范,选题正确,论据翔实,逻辑性强,文字流畅。进入论文撰写阶段后,导师应不定期检查论文进展情况;学位论文完成并经指导小组审查通过后,在论文答辩前一个月提交给2位论文评阅人评阅。评阅人须是具备教授、副教授或相当职称的同行专家。评阅意见在合格以上者,方可进入论文答辩环节。

4、答辩资格:本专业硕士研究生在读期间应完成课程的学习并修满学分,完成实习实践环节,参加8次以上学术交流活动(包括参加国内外学术会议、听取学术报告等),以武汉大学为第一完成单位公开发表一篇北大核心期刊论文或者C扩以上级别的期刊论文,或者参编导师编写且公开出版的教材或者著作(字数不少于2万字),或者在高级别的学术会议上宣读论文。申请提前毕业的硕士研究生必须完成培养方案规定的全部课程和所有必修环节,且学位课程成绩要求为A-以上,在攻硕期间在CSSCI期刊公开发表学术论文至少1篇。

5、论文答辩:在每年5月底或11月底前完成。论文答辩委员会由5人组成。经全体委员三分之二以上(含三分之二)同意,论文方为通过。

六、其他必修环节

1、实践环节

本专业硕士研究生实践环节分为两个方面内容:一是安排在第四学期的专业实习,学生应赴媒体单位进行;二是平时,各研究方向可根据需要,安排研究生参加导师的课题研究或开发项目,参加有关学术会议或调研、收集资料等。参加实习实践和学术交流活动的情况需详细填写在《武汉大学学术型硕士研究生实习实践考核表》和《武汉大学硕士研究生学术活动考核表》上,并提交实习实践总结报告。经学院审核合格并报研究生院培养处审批备案后方可计2学分。

2、中期考核

本专业硕士研究生中期考核,安排在第四学期末进行。中期考核实行淘汰制,根据研究生学习及科研情况,结合专业成绩,确认其具体流向,大致包括硕博连读、继续攻读硕士学位以及退学三种情况。

七、培养方式

采取以导师为主、导师负责与指导小组集体培养相结合的方式。导师要全面关心学生的政治思想、道德品质、业务学习及身心健康;要通过课程学习和撰写学位论文等多种形式,着重培养其科研方面的独立工作能力。

 

 

数字媒介专业(专业代码0503J1)攻读硕士学位

研究生课程计划表

类别

课程编码

课程名称

英文课程名称

学分

学时

开课
学期

备注

 

 

 

 

公共必修课

 

中国特色社会主义理论与实践研究

Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

2

36

1

 

 

马克思主义与社会科学方法论

Marxism and Social Scientific Methodology

1

18

1

 

第一外国语

First Foreign Language

2

72

1

 

第二外国语

Second Foreign Language

2

72

2

一外不是英语且不修专业英语者必修

学科通开课

 

数字媒介文献导读

Digital Media Literature Reading

2

36

1

 

 

数字媒介前沿

The frontiers of Digital Medical Research

2

36

1

 

数字媒介研究方法

Research Method of Digital Media

3

54

2

研究方向必修课

 

专业英语

English for Majors

2

36

1

数字媒体技术与应用

 

数字媒介技术

Digital Media Technology

2

36

2

 

交互式设计

Interactive Design

2

36

2

 

数据分析与数据挖掘

Data Analysis and Data Mining

2

36

2

 

 

Project studio

Project studio

2

36

3

 

 

视觉文化与设计

Visual Culture and Design

2

36

3

 

数字合成与视觉效果

Digital Synthesizing and Visual Effect

2

36

3

 

大众传播学

跨学科专业学生需补修不少于2门,不记学分。

 

数据结构