新闻学专业攻读硕士学位研究生培养方案(2017年版)

发布时间:2017-09-08 14:53:45

新闻学专业攻读硕士学位研究生培养方案(2017年版)

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,具有现代新闻传播理念和国际化视野,了解中国国情,熟练掌握新闻传播理论与方法的高层次专门人才。要求学生掌握马克思主义基本理论,具有良好的政治素养和政策水平,遵守法律法规,能够把握现代新闻传播职业理念,恪守新闻传播职业道德;熟练掌握新闻学基础理论和系统的专业知识,具有熟练的业务能力和较强的理论研究能力,能从事新闻学实务和新闻学教学、科研工作;掌握一门外语,较熟练地阅读本专业的外文资料。

二、研究方向

1、新闻理论

该方向主要研究新闻传播的一般规律,探讨新闻传播发展过程中重大的理论与实践问题。

2、新闻业务

该方向主要研究新闻采、写、编、评业务的一般原理,探寻其规律及业务运作规范。

3、新闻传播史

该方向主要研究新闻传播事业中的观念、制度、现象诸层面以及重要的媒体与新闻从业者,揭示新闻传播与社会发展之间的复杂关系及其文化内涵。

4、中西新闻比较

该方向主要研究中西新闻业的发展和新闻观念的演变,探讨跨文化新闻传播的现实途径。

三、学习年限

学制为三年,最长学习年限不超过四年。申请提前毕业者学习年限不得少于两年,且必须符合提前毕业的相关条件,并提交院学位评定分委员会通过后方能提前毕业。

四、课程设置及学分要求

本专业应修满的总学分为42学分,其中:课程总学分30学分(包括公共必修课5学分,学科通开课6学分,二级学科必修课5学分,研究方向必修课4-6学分,其余为选修课学分,其中公共选修课不超过2分);实践环节2学分;学位论文10学分。必修课程分三个学期安排,每学期所修课程学分原则上不超过12个学分。

跨专业入学和以同等学力入学的研究生,须补修2门本科生必修课并取得合格以上成绩,该成绩不计入学分。

五、学位论文

1、论文选题:不晚于第五学期初,学生应在导师指导下选择学科前沿领域课题。

2、开题报告:选题后,学生应拟定撰写计划,然后在本学科专业或导师所属系内进行开题报告,参加论文开题报告的老师应不应少于三名(包括导师)。经讨论认可后,方可正式进入专题研究和论文撰写工作。

3、论文撰写:论文应阐述新闻学理论或应用方面的研究成果,要求格式规范,选题正确,论据翔实,逻辑性强,文字流畅。进入论文撰写阶段后,导师应不定期检查论文进展情况;学位论文完成并经指导小组审查通过后,在论文答辩前一个月提交给2位论文评阅人评阅。评阅人须是具备教授、副教授或相当职称的同行专家。评阅意见在合格以上者,方可进入论文答辩环节。

4、答辩资格:本专业硕士研究生在读期间应完成课程的学习并修满学分,完成实习实践环节,参加8次以上学术交流活动(包括参加国内外学术会议、听取学术报告等),以武汉大学为第一完成单位公开发表一篇北大核心期刊论文或者C扩以上级别的期刊论文,或者参编导师编写且公开出版的教材或者著作(字数不少于2万字),或者在高级别的学术会议上宣读论文。申请提前毕业的硕士研究生必须完成培养方案规定的全部课程和所有必修环节,且学位课程成绩要求为A-以上,在攻硕期间在CSSCI期刊公开发表学术论文至少1篇。

5、论文答辩:在每年5月底或11月底前完成。论文答辩委员会由5人组成。经全体委员三分之二以上(含三分之二)同意,论文方为通过。

六、其他必修环节

1、实践环节

本专业硕士研究生实践环节分为两个方面内容:一是安排在第四学期的专业实习,学生应赴新闻单位进行;二是平时,各研究方向可根据需要,安排研究生参加导师的课题研究或开发项目,参加有关学术会议或调研、收集资料等。参加实习实践和学术交流活动的情况需详细填写在《武汉大学学术型硕士研究生实习实践考核表》和《武汉大学硕士研究生学术活动考核表》上,并提交实习实践总结报告。经学院审核合格并报研究生院培养处审批备案后方可计2学分。

2、中期考核

本专业硕士研究生中期考核,安排在第四学期末进行。中期考核实行淘汰制,根据研究生学习及科研情况,结合专业成绩,确认其具体流向,大致包括硕博连读、继续攻读硕士学位以及退学三种情况。

七、培养方式

采取以导师为主、导师负责与指导小组集体培养相结合的方式。导师要全面关心学生的政治思想、道德品质、业务学习及身心健康;要通过课程学习和撰写学位论文等多种形式,着重培养其科研方面的独立工作能力。

 

 

新闻学专业(专业代码050301)攻读硕士学位

研究生课程计划表

类别

课程编码

课程名称

英文课程名称

学分

学时

开课
学期

备注

 

 

 

 

公共必修课

 

中国特色社会主义理论与实践研究

Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

2

36

1

 

 

马克思主义与社会科学方法论

Marxism and Social Scientific Methodology

1

18

1

 

第一外国语

First Foreign Language

2

72

1

 

第二外国语

Second Foreign Language

2

72

2

一外不是英语且不修专业英语者必修

学科通开课

 

新闻传播文献导读

 

2

36

1

 

 

现代媒介前沿

 

2

36

1

 

新闻传播研究方法

Journalism and Communication Research Methodology

2

36

1

二级学科必修课

 

新闻理论研究

 

3

54

1

各方向必修

 

专业英语

English for Majors

2

36

1

研究方向必修课

 

西方新闻传播思潮研究

Western Journalism and Communication Thoughts Research

3

54

2

新闻理论必修

 

舆论研究

Public Opinion Research

3

54

2

 

新闻采访与写作研究

News Report Interview and Writing Research

3

54

2

新闻业务必修

 

新闻编辑与评论研究

News Editing and Commenting Research

3

54

2

 

中西新闻比较研究

Comparative Research of China and Western Journalism

3

54

1

中西新闻必修

 

西方新闻传播思潮研究

Western Journalism and Communication Thoughts Research

3

54

2

 

中国新闻思想史研究

Chinese Journalism Thoughts Research

3

54

1

新闻传播史必修

 

西方新闻传播思潮研究

Western Journalism and Communication Thoughts Research

3

54

2

 

 

 

媒介社会学

Media Sociology

2

36

3

 

 

新闻报道研究

 

2

36

3

 

跨文化传播

Intercultural Communication

2

36

3

 

当代中国新闻史专题

Comtempory Chinese Journalism History

2

36

2

 

媒介素养研究

 

2

36

3

 

当代名记者研究

 

2

36

3

 

新闻传播与外交关系

 

2

36

3

 

新闻实务

跨学科专业学生需补修不少于2门,不记学分。

 

新闻史论