传播学专业攻读博士学位研究生培养方案

发布时间:2014-09-10 10:58:14

传播学专业攻读博士学位研究生培养方案

(专业代码:050302授 文学博士 学位)

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有坚实的理论基础、系统的专业知识、熟练的专业技能和国际学术视野,并富有创新思维和创新能力,能从事新闻传播学教学与研究的高层次专门人才以及新闻、宣传等部门的高级专业工作者。具体要求如下:

1.树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有良好的道德品质、学术修养和高度的事业心与责任感,能竭诚为国家、民族、人民服务。

2.具有坚实宽厚的传播学理论基础和系统的专业知识;深入了解本专业研究的已有成果和最新进展,熟悉中外传播业的历史与现状;具有强烈的创新意识和独立从事创造性研究的能力及传播实务工作的能力;对本专业的某一领域有深入扎实的研究和独到深刻的见解,发表具有较高学术水准的成果,能承担国家或省部级的科研项目及国内学术交流任务;能独立担任本专业基础课和一门专业课的主讲。

3.掌握一门或一门以上外语,能熟练阅读、查阅本专业的外文文献资料,并具有一定的外语写作和进行国际学术交流的能力。

二、研究方向

1.传播理论

探讨传播学发展过程中的重大理论命题和现实问题,探讨传播与社会的有机联系,使学生逐渐具备扎实宽广的专业理论知识,提高对传播理论和相关现象的敏感度和问题意识,注意培养学生研究传播理论与经验问题的理论视野、逻辑思维、研究方法与创新能力。

2.媒介发展研究

探讨传播媒介沿革、衍变的普遍规律及其发展的最新态势,探讨媒介在不同社会和文化环境中的发展、变迁及作用,分析全球化和新媒体时代中媒介体制、组织和内容的变化,注意培养学生研究媒介发展理论与经验问题的理论视野、逻辑思维、研究方法与创新能力。

3.媒介文化研究

探讨媒介文化的重要理论与实践问题,探讨媒介与文化的有机联系,分析媒介中的文化现象、话语表征及内容形态,分析媒介在文化发展和融合过程中的角色与功能,注意培养学生研究媒介文化理论与经验问题的理论视野、逻辑思维、研究方法与创新能力。

4.广播电视研究

探讨中外广播电视发展的理论、历史和实践问题,探讨广播电视在发展过程中面临的问题和挑战,分析广播电视的组织结构、管理体制、内容形式和传播效果,注意培养学生研究广播电视理论与实务问题的理论视野、逻辑思维、研究方法与创新能力。

5.新媒介发展研究

探讨新媒介发展过程中的理论与实务问题,探讨新媒介与传统媒介的差异和融合问题,分析全球化、信息化和数字化背景下的新媒介技术、机制、模式、内容和效果,注意培养学生研究新媒介发展的理论和实务问题的理论视野、逻辑思维、研究方法与创新能力。

三、学习年限

本专业博士生基本培养年限为3年,最长学习年限6年。

四、课程设置及学分

(一)课程设置

参见《传播学专业攻读博士学位研究生课程计划表》。

外国留学博士生课程总学分与国内博士生一致,其公共必修课程为:中国文化概论2学分,汉语综合2学分。港澳台博士生马克思主义理论课可免修,所缺学分通过选修其他课程填补。

(二)学分要求

本专业博士研究生应修满的总学分不少于12学分,其中公共必修课4学分,其他学位课不少于4学分,其余为选修课学分。

五、其他必修环节及要求

其他必修环节 具体要求
学科综合考试 学科综合考试一般在第四学期初,由学生提出申请,经学院成绩审查通过后进行。考试内容一般要涵盖本专业二至三个研究方向(或分支学科)。考试目的是检验博士生知识面是否广博与精专。
学术交流 博士生应定期参加学校及学院组织的“职业道德及法规讲座”、“学术道德规范讲座”和其它专题讲座、学术报告、研究生论坛等学术研讨活动。博士生应参加新闻与传播学院组织的珞珈论坛(春季或秋季)有关新闻传播学领域重大理论或实践问题的讲座各两次以上。同时,应向所在学术方向的老师、同学作学术报告不少于三次,此外还应具有至少一次在高水平国际性或全国性学术会议发言的经历。
经典文献阅读 1.传播效果研究经典原著;

2.媒介文化研究经典原著;

3.媒介批判理论经典原著;

4.媒介与社会研究经典原著;

5.新闻传播研究方法经典原著。

实习实践 博士研究生的实习实践由导师按需安排,参与本科生、研究生的案例教学,批阅作业,利用假期时间参与新闻传播实践。
学位资格论文申请 在读期间,须在C刊及C刊扩展版上发表不少于2篇本专业学术论文(其中至少有1篇为C刊),或在SSCI或学校奖励期刊发表1篇专业学术论文,资格论文的署名必须以武汉大学为第一作者单位。

六、学位论文

本专业博士论文开题报告最迟应在第四学期末完成。论文的其他工作参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》和武汉大学博士学位答辩工作的有关规定执行。


传播学专业攻读博士学位研究生课程计划表

课程名称 英文课程名称

开课

学期

备注

中国马克思主义与当代 2 36 1 公共必修
博士第一外国语 2 36 1 公共必修

英语自行开课,其他语种由外语学院开设

传播学原著选读 Selective Reading of Original Works on Communication 1 18 1
新闻传播前沿 Advances of Journalism and Communication Research 1 18 1
国际传播思潮研究 International Communication Theory Research 2 36 2 传播理论方向
媒介政策与法规 Media Policy and Regulation 2 36 2 媒介发展方向
媒介文化研究 Media Culture Research 2 36 2 媒介文化研究方向
广播电视研究 Broadcasting and Telecommunication Research 2 36 2 广播电视研究方向
新媒体研究 New Media Research 2 36 2 新媒介发展研究方向

媒介道德与伦理 Media Ethics 2 36 3
媒介发展 Media Development 2 36 3
媒介素养 Media Literacy 2 36 3
媒介技术 Media Technology 2 36 3
跨文化传播研究 Intercultural Communication Research 2 36 1
危机传播 Crisis Communication 2 36 3
马克思主义经典著作选读 1 18 公共选修
补修课 新闻传播研究方法 Methodology on Journalism and Communication Research 36 1 同等学力及 硕士期间未修者