马克思主义新闻观大讲堂:江作苏教授论“逆全球化与媒介伦理重塑——新时代主流媒体的责任担当与公信力”

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2019-12-23 08:11:19

12月19日下午14:30,华中师范大学新闻传播学院创院院长、原湖北日报传媒集团董事长江作苏教授莅临我院马克思主义新闻观大讲堂,论述“逆全球化与媒介伦理重塑”,兼谈“新时代主流媒体的责任担当与公信力”。我院单波教授、编辑部副主任汪晓清、王敏副教授以及17级本科生参加了此次讲座。
 
(图为江作苏教授阐释讲座主题)

江作苏教授首先以新近第四次修订的《中国新闻工作者职业道德准则》破题,强调“不断提高传播力、引导力、影响力、公信力”,引出讲座主题——媒介公信力。随后,他以个人2006年担任湖北日报社总编辑时,提出 “责任造就公信力”的办报理念,并将其置于《湖北日报》报头为例,强调公信力对于媒介和社会的重要意义。

接着,江教授从问题意识出发介绍了讲座的五部分主题,分别是“逆全球化由‘思’成‘潮’”“基于全球化的媒介伦理”“反全球化对传播伦理的影响” “传播伦理危机的内在成因”以及“传播伦理再塑的中国责任”。

第一部分中,江教授引用习近平总书记 “世界处于百年未有之大变局”的判断,说明当今中国扛起了全球化背景下世界公信力的大旗。他认为,西方世界频发的逆全球化“退群”事件,进一步显现出西方及其媒介公信力丧失的问题。为此,他通过对“日落条款”、美欧歧视性对华反倾销税、特朗普退出TPP等多个国际重要事件的解读,特别强调逆全球化正由“思”成“潮”。他认为正是社会伦理的颓势显现,才使得传播伦理也面临挑战。

在“基于全球化的媒介伦理”这一部分,江教授首先回顾了全球化的历史,以及基于互联网的全球化所带来的经济格局变化。正是基于经济基础及其背后的客观规律,他认为媒介全球化所带来的全球化是不可逆的,而要建立全球的媒介伦理框架,不仅需要为世界所公认,更要考虑到全球化、互联网赋权等多重背景。该部分最后,江作苏教授特别提到,习近平总书记提出的“人类命运共同体”的理念,为搭建全球媒介伦理框架提供良好契机。
 


(图为江作苏教授讲授媒介公信力)

第三部分,江教授首先谈到利益格局改变后的伦理变迁。他认为,目前西方世界以政治自私为先导,以经济自保为主线,以文化自顾为特征等三大特点,促成传播伦理向着无序、无伦、无理、无厘头的方向改变,由此造成了对原有传播观的冲击。他特别以特朗普主义、杜特尔特模式和ISIS极端为例证,说明不讲理成为理性的克星。本部分最后,江教授提出一个设想,即中国能否开辟伦理上的“瓜达尔港”以自保?这给在场师生,带来新的思考方向。

第四部分中,江作苏教授首先阐释了“祛魅”这一概念。在新的背景下,“祛魅”的媒介功能达到极致化,使传者与把关者身份合流。例如,美国总统特朗普有意制造争议,以及朝鲜领袖金正恩秀先军论等现象。紧接着,江教授结合民粹抬头、强人执政,以及右翼扩散等国际局势新特征,对当前传播伦理危机的内在成因进行了阐释。

在第五部分“传播伦理再塑的中国责任”,江教授首先谈及一大现状,即国际局势倒逼中国传播伦理持正自强,且西方对华由“妖魔化”,改变为“揶揄”加“死磕”。在这样的背景下,他以三个“为什么”引出个人对再塑媒介公信力的看法,即“为什么忍受‘有理慢半拍’的伦理委曲” “为什么不改‘有理屋里讲’的习惯弱态”和“为什么不用‘还治其身’的伦理策略”。江教授基于这三个“为什么”进而提出 “三个以”,分别是:以公信力迎接话语市场的挑战、以公信力适应民心特征的迭代,以及以公信力应对国际传播博弈。在本部分的最后,他提出了关于履行中国责任的新想法,即面对反全球化的思潮,面对不履约、不守信、不讲理的舆论格局,中国传播伦理要有新的启动意识,由藏势、守势向取势、势取的方向发展。

最后,江作苏教授特别寄语在座师生,在新时代新环境下,新闻传播学子更要讲好中国故事。传媒人只有秉持良好的媒体公信力,才能当好讲述中国故事的能手。

王敏老师总结称,江老师的讲座高瞻远瞩,具有全球视野而又幽默诙谐。江老师接受讲座邀请后,三易其稿,不断更新鲜活材料,干货满满,这本身就是一种个人公信力的体现。公信力像空气,平时感觉不到它的存在,却是须臾不可缺失。江老师围绕公信力谈到“责任造就公信力”、解读“日落条款”被废、西方契约死亡言论、哈贝马斯的极右民粹主义论以及克里斯琴斯的全球化媒介伦理,都值得深入体味。尤其是他提出的当今传播伦理失范,向着“无序、无伦、无理、无厘头”嬗变,更是发人深省。

图文:罗臻庆