2018 中国数据与媒体发展论坛暨数据新闻蓝皮书发布会

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2018-10-23 15:52:33


主办方:武汉大学新闻与传播学院、武汉大学媒体发展研究中心、武汉大学镝次元数据新闻研究中心
联合主办方:新华网融媒体未来研究院、财新数据新闻中心、华南理工大学新闻与传播学院
协办方:镝次元


一、会议主题

数据与媒体发展:智能技术下的机遇与挑战

数据理念和数据技术的发展,为媒体带来前所未有的机遇和挑战。技术推动媒体转型的同时,亦愈加裹挟着媒体的生存空间。算法成为假新闻的助推者还是会成为新闻核查的利器?数据新闻能否为新闻业带来一线生机?这些都已成为亟待探讨的话题。

2018 中国数据与媒介发展论坛暨数据新闻蓝皮书发布会,将围绕大会主题,邀请众多
业界和学界专家共同探讨与分享。

备注:嘉宾正在邀请确认中,大部分嘉宾已确认,感谢您的支持


二、会议时间及日程
时间:2018 年11 月9 日
地点:北京·新华网中国智谷平台路演中心(金隅大厦10 楼)

 


主题一:数据技术与智能媒体
本主题关注数据科学和人工智能等科学技术发展对媒体带来的机遇、挑战和趋势影响。
主持人:姚曦教授 武汉大学新闻与传播学院副院长
点评人:冉华教授 武汉大学新闻与传播学院广播电视系主任


主题二、 人才、技术与内容——数据新闻生产的全景透视
本主题从新闻生产学的角度出发,关注数据理念和技术的变化在新闻生产全链条中产生的影响,以及在人才培养、生产流程等环节需做出的回应与调试。
主持人:刘丽群教授 武汉大学新闻与传播学院网络传播系主任
点评人:徐园 浙报传媒融媒体研究院总监


主题三 数据传播案例研究
主持人: 韦梦 财新互动设计总监
本主题从具有代表性的中国数据新闻媒体案例出发,关注数据新闻的新闻价值、传播效果、市场前景和评价标准等。
点评人:方洁 中国人民大学副教授
             王琼 武汉大学新闻与传播学院副教授