第七届跨文化传播国际学术会议顺利闭幕

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2013-11-19 11:37:46

11月16日上午,第七届跨文化传播国际学术会议在武汉大学隆重开幕。三十多位来自海内外的跨文化传播领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨文化冲突与跨文化传播。

武汉大学党委副书记骆郁廷教授在致辞中高度评价了跨文化传播研究的跨学科意义,他同时认为,全球化浪潮遍及五洲大陆,跨文化传播有助于不同文化之间的交流。大会主席、跨文化传播国际学术会议创办人之一的法国学者欧梯也(Hugue Hotier)先生深情回忆了与武汉大学新闻与传播学院老师们的交往,认为十年稳定的学术交流是良好的校际交往和个人交往的基石。“在过去的十年里,我们与法国、美国等国际国内外的研究机构联合成功举办了六次跨文化传播国际学术会议,受到全球学者的热情关注与支持。”武汉大学新闻与传播学院石义彬院长也同样高度评价了这项已经举办了十年的国际学术会议。

刚刚上任的法国驻武汉领事馆总领事马天宁(Philippe MARTINET)也在开幕式上发言。他说,举办跨文化传播国际学术会议,让多元文化进行交流和对话是非常有意义的。

开幕式中,欧梯也(Hugue Hotier)教授向石义彬院长赠送了两国合作的著作《法中跨文化传播》,纪念双方多年来取得的丰硕成果,并表达了继续加强合作的期望。

据会议召集人单波教授介绍,在16日至18日为期两天的会议中,共举行了七场主题不同的报告会,来自美国、澳大利亚、加拿大法国、韩国、新西兰、巴基斯坦、斯里兰卡、瑞典、以及中国两岸三地的三十多位学者,将呈现全球跨文化传播研究领域中的前沿动向和丰富成果。同时他指出,举办跨文化传播国际学术会议,旨在面对全球化背景下文化的冲突与交流的无奈,探讨跨文化传播的矛盾和困境,探寻文化调适的社会心理动因,在“传播如何可能”的追问中创新传播,构建交流的可能性。

经过两天紧张而富有成效的展示、讨论和交流,来自12个国家和地区的33位学者共同分享了跨文化传播的研究心得。这些论文围绕“文化冲突与跨文化传播”这一主题,对跨文化传播的基础理论、移民和多种跨文化旅居者的文化适应问题、媒体的跨文化新闻报道、跨文化的国家和商业战略等问题进行了全面和深入的研究,充分展现了跨文化传播研究的最新思想成就和理论成果,各位来宾在分享的过程中也践行者自己的跨文化理念,跨越文化的障碍,面对差异与冲突性的观点,寻求彼此的沟通与理解,共同拓展跨文化传播的理论空间。单波教授认为,“这是本次会议最令人感动之处。”

会议理论成果丰富,来自世界各地的学者回应了跨文化传播的基础性问题,应对移民和文化旅居者的文化适应问题提出了自己的见解,一些学者重点分析了跨文化的新闻报道,另一些学者则建构了跨文化的国家和商业战略。此外,本次会议共计收到来自世界各地专家学者的优秀论文摘要44篇。“由于有这些专家学者的支持,我们更加有信心把跨文化传播进行到底,继续办好跨文化传播国际会议,永远为世界各国学者提供跨文化传播的公共论坛。”单波教授在闭幕词中满怀深情地说到。

(文/黄勇浩 刘欣雅)