郑保卫教授在武汉大学新闻与传播学院讲授党的新闻政策

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2011-05-04 22:48:03

4 28 日下午,中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任郑保卫教授,应邀为武汉大学新闻与传播学院学生党员代表上了一堂别开生面的党课。他阐述了党在当前新的媒体格局下的新闻政策,从专业化的角度增进了大家对党的新闻政策的理解。武汉大学新闻与传播学院党委书记吴爱军、院长石义彬、副书记谢雅维、副院长单波参加了报告会。

在这场题为“媒体格局变化与我国当前传媒生态”的讲座中,郑保卫教授用

他的亲身经历和近几年的典型事例,分析了当前我国媒体格局的新变化和影响我国传媒生态的四种因素,并重点介绍了党和政府近年来出台的一些新闻政策,为同学们今后走上工作岗位提供了指导。

2003年至2005年的短短两年时间里,党中央就出台了三个有关新闻工作的专门性文件,即“关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见”、“关于进一步改进和加强国内突发事件新闻报道的意见”以及“关于进一步加强和改进舆论监督工作的意见”。郑保卫教授用具体的事例为同学们形象地解读了这三个文件的深刻含义,分析了这些政策在指导新闻工作中所起的作用,和党中央对传媒改革的清晰思路。讲座中,郑保卫教授谈到目前在新闻政策的执行力度上还存在一些缺欠,但总体发展趋势和政策导向是积极的。