寻找传媒领域新资讯,提供学术研究新资源——我院与图书馆联合举办CMMC数据库专题培训侧记

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2012-11-20 11:26:48

2012年11月16日15:30,由武汉大学图书馆及武汉大学新闻与传播学院联合主办的题为《寻找传媒领域新资讯,提供学术研究新资源》——CMMC大众传媒学全文数据库专题培训在新闻与传播学院209报告厅举行。培训会由武汉大学图书馆文科学科服务主任林嘉老师主持,主讲人是来自EBSCO公司的胡颖老师。

胡颖老师首先通过向大家提问什么是CMCC开场,向大家介绍了CMCC大众传媒学全文数据库的概况,之后对其中收录的国际权威期刊做了介绍和说明。接着来到培训会的重点,也是大家最关注的部分,就是如何有效利用使用EBSCO Host。胡颖老师通过依次演示,向大家展示了数据库出版物检索、基本检索、高级检索、智能检索界面,书签功能及个人文件夹功能等。通过培训会我们还了解到该数据库还有一些特殊功能,例如期刊定制、文献翻译、英文朗读功能,甚至可以将英文朗读的语音下载以便随时携带听取。另外,该数据库支持移动客户端下载阅读文献,并且提供文献邮件订阅服务。

本次培训会是在武汉大学新闻与传播学院资料室和70团队的精心组织下举办的,也是武汉大学图书馆与新闻与传播学院联合推出的嵌入式信息素养教育系列培训活动之一。培训会吸引了新闻与传播学院众多学子和老师的参加,人数爆满。同时,培训会形式生动,通过有奖抢答、提问互动,让更多的同学参与进来。培训会效果好,也让更多的新闻与传播学院的同学了解和使用该数据库,为以后的学术研究提供便利。

备注:CMMC,全称Communication and Mass Media Complete,即大众传媒学全文数据库。其提供传媒相关领域最健全、质量最佳的研究解决方案。CMMC整合CommSearch与Mass Media Articles Index及其他数种与大众媒体及其他相关研究领域的期刊,一同建立一个囊括广泛的传播领域所需之研究与参考资料来源,范围之大与内容之深入前所未有。其内容涵盖传媒学、语言学、翻译学相关领域之议题,收录期刊逾700种,500多种为全文收及1万多种应用语言学会议报告。专业涵盖:传媒学、传播学、语言学、翻译学,收录之知名期刊列举如下:Communication Education,Communication Monographs,Critical Studies in Media Communication,International Journal of Corpus Linguistics,Journal of Applied Communication Research,Journal of the Association for Communication Administration,Philosophy & Rhetoric,Quarterly Journal of Speech,Sign Language&Linguistics,Text&Performance Quarterly 等。

(新闻与传播学院 谢道喜)