科学研究

特色研究

武汉大学新闻与传播学院的前身是1983年组建的原武汉大学新闻系。20多年来,它一直以努力培养和造就高素质、高层次、创造型、复合型的新闻与传播人才为办学宗旨,按照中国先进生产力的发展要求,努力朝着中国先进文化的前进方向,不断发展与繁荣我国的新闻与传播事业。到今天,武汉大学新闻与传播学院的办学规模、师资队伍和综合实力都有了 长足进步,并培养出了一批业界精英,创造出一批丰硕的研究成果,为中国新闻与传播事业的发展做出了应有的贡献。

  武汉大学新闻与传播学院十分注重理论的研究、发展和创新。新闻文化与实务研究、台港澳与大陆新闻比较研究、中西新闻比较研究、广告理论与实践研究、新闻传媒发展研究、新闻理论的边际化研究等是学院富有特色且具有传统优势的研究领域。

  新闻传播实务与媒体发展研究

新闻传播实务与媒体发展研究是武汉大学新闻与传播学院设立最早、师资力量最强的一个研究方向。经过近20年的建设与发展,此方向已形成了自身的研究特色和合理的队伍结构。其研究重点和特色主要体现在:注重广泛融入多学科知识和研究方法,不断拓展新闻传播实务的研究领域。突破新闻传播实务研究的传统思路与方法,以反思和批判的精神,寻求并揭示新闻传播实务的运作规律及其内在奥秘。同时,密切注视新闻传播业界的现状和未来的发展趋势,积极探讨媒介发展及“产业化”运作过程中提出的新的理论课题。该方向的研究内容对我国应用新闻学理论研究的深入开展有着积极的现实意义。

  比较新闻学与跨文化传播研究

该研究方向围绕如何建立国际新闻传播新秩序这一重大问题,探讨中西新闻传播业与新闻传播观念演变的轨迹,总结中西新闻传播思想,并从文化比较学与多维视野关照上探寻中国新闻传播业发展的方向及价值取向。集合了一支高学历、年轻化并有海外学习经历的学术队伍。

  其主要特点是:从多角度拓展比较新闻学与跨文化传播研究的视野,尤其注重在比较文化的层面展开研究;开辟了中西新闻传播思想史研究,并建构了多层面的比较分析模式;以台港澳中心为基地,开展了大陆与台港澳新闻比较研究;注重培养研究队伍的跨文化能力,与台港澳三地学术机构以及美国、法国、加拿大、澳大利亚、日本等国家的学术机构展开了多种多样的学术交流,丰富了学术内涵。

  新闻传播发展史研究

新闻传播发展史是新闻与传播学院重要的研究方向之一,知名新闻学者何微先生是本方向的开创者。经过近20年的努力建设,目前此方向已形成了一支具有一定实力的稳定的研究团队,同时也形成了鲜明的研究特色。其一,在国内率先提出了整体的新闻历史观;其二,拓展了新闻历史研究的空间,提出新闻传播史的发展应该包括新闻事业史、新闻制度史和新闻思想史三个有机部分;其三,关注新闻传播与社会发展的关联,从历史的视角透视大众媒介与社会系统的互动。该研究方向正是在这一历史观的指导下展开研究的,并且推出了一批有代表性的研究成果。

  传播理论研究

该研究方向主要关注传播学理论发展过程中出现的重大问题以及西方传播学理论的发展趋势。将传播学研究置于全球的背景下,运用多学科、多视角的研究方法,对于媒介、社会以及文化开展跨学科研究。在这一研究方向中有两个特色领域:一是传统经验学派对于媒介效果的研究;二是批判学派的批判理论研究。这一研究方向有两个鲜明的特征:首先,它致力于通过社会和文化的视角来研究传播学领域出现的问题;其次,它强调运用定量的方法对媒介效果进行研究。新闻与传播学院现有一支高水平的、富于创造力的研究队伍,他们精通外语,有着在国外学习和研究的丰富经历,熟知国外现阶段有关传播学的研究趋势,取得了一批有价值的研究成果。

  广告传播研究

广告传播是新闻与传播学院新起的又一重要研究方向。经过10年的努力建设和发展,目前在全国的广告学领域已颇具影响。该研究有教授、博士生导师两名,副教授四名,在以下研究领域居全国领先地位:1、广告传播理论研究,其代表性成果有《20世纪广告传播理论研究》,这是我国第一部研究广告理论的专著,是珞珈广告学派的标志性著作。2、广告传播运作与管理研究,该项研究取广告为一整体运动形式与产业形态的研究视角,在国内广告研究中颇具特色,其代表性成果为《广告传播的运作与管理规范研究》。3、广告策划、创意研究,本研究属广告自系统研究,也推出了一批有代表性的研究成果。

  媒体发展研究中心

该研究中心正式成立于2002年7月,由武汉大学新闻研究所、武汉大学台港澳新闻研究中心、武汉大学海德传播研究院改制重组而成。还设有一个媒介经营与管理博士点,以培养具有坚实新闻传播学理论基础和系统专业知识,深入了解本专业研究的已有成果和最新发展动态,并具有创新意识,能够独立从事创造性研究,从事新闻实务工作的高级专门人才。

  立足全国,放眼世界。近年来,武汉大学新闻与传播学院积极开展对外学术交流与合作,邀请国外及港台访问学者来院进行访问、交流、讲学;选派教师到国外及港台进修、访问、讲学、参加国际学术会议;加大接受国外留学生力度。注重国际交流与合作,积极借鉴、学习世界一流大学开办新闻教育的成功经验,努力适应教育国际化趋势,寻求与境外学术机构和著名高校建立交流合作关系。新闻与传播学院先后邀请、接待过美国、加拿大、法国、澳大利亚等国及台湾、香港地区著名学者来访,并与这些国家和地区的20余所新闻传播研究机构建立了学术交流关系。今年6月,武汉大学新闻与传播学院、媒体发展研究中心、法国波尔多第三大学组织传播研究中心联合举办了现代传媒与跨文化传播国际学术研讨会。近年来,新闻与传播学院先后派出30多位教师赴美国、日本、德国、法国、澳大利亚、瑞士及港台等地进修和访问。新闻与传播学院还十分注重开展高校学术交流活动,先后主持举办过“21世纪中国财经新闻论坛”、“WTO背景下中国传媒的走势”、“21世纪中国媒介发展高层论坛”等全国性的学术研讨会。而本届首次在武汉大学新闻与传播学院召开的博士生人文学科新闻与传播分论坛亦是一次高层次的学术交流活动。

  随着中国新闻与传播事业的蓬勃发展,武汉大学新闻与传播学院锐意改革,积极进取,更加发出勃勃生机,并已迈出了向世界知名、国内一流新闻与传播学科努力奋进的雄健步伐。