欢迎参加第7届跨文化传播国际学术会议(2013 ICIC)

来自:SJC 发布时间:2013-09-03 17:11:58

一、会议宗旨

本次会议将围绕“文化冲突与跨文化传播”这一主题展开研讨。其主要背景在于:全球化以其历史的惯性向前发展着,更多的人或被置于对话与交流的语境,或被同化到一种主导的文化,日趋加速的全球化进程增强了个人的跨文化能力,使我们得以更有效地管理文化多样性并监测文化的演变;与此同时,全球化也通过资本权力、政治权力、文化权力分化着世界,文化多样性又让人们看不见彼此的共同人性,于是,文化冲突此起彼伏,法国针对穆斯林妇女的“禁袍令”以及针对罗姆人的遣返令给人们带来极大的困扰,美国牧师特里?琼斯在网上策动的焚烧《可兰经》事件以及白人至上团体的集会更是引发了不可遏制的暴力,全球化的另一种可怖的景象展露无遗:更多的人强调绝对的差异以表现自我,更多的人在权力压迫下走向暴力。

2010年,联合国年度世界文化报告聚焦文化多样性与文化间的对话,试图开创全球化时代的新人文主义,其核心命题是多样性形态下的包容与互动,呈现了一种理想主义的思维。但是,面对现实的文化冲突与交流的无奈,仅仅祭出理想主义的大旗是不够的,还必须直面跨文化传播的矛盾和困境,探寻文化调适的社会心理动因,在“传播如何可能”的追问中创新传播,建构交流的可能性。

二、会议主题

会议把“文化冲突与跨文化传播”这一主题分解为八个方面的议题:

1、文化多样性与文化冲突所蕴含的基本传播理论问题

2、文化冲突事件报道及其社会舆论的跨文化传播分析

3、移民、边缘人群体、少数族群、亚文化群体的文化调适与文化生存

4、跨文化艺术(跨文化戏剧、跨文化电影、跨文化绘画、跨文化音乐、跨文化服饰等)对跨文化传播空间的整合与分化

5、文化创意产品(电影、动漫、广告、艺术设计等)所引发的文化冲突及其文化问题分析

6、新媒体文化冲突事件所呈现的跨文化传播的新问题

7、跨国企业的跨文化冲突新趋向与新的传播管理策略

8、全球化时代的新人文主义与跨文化传播的理论创新

三、会议组织

会议由武汉大学新闻与传播学院、武汉大学媒体发展研究中心举办,协办机构包括:法国驻华领事馆、美国跨文化对话研究中心、湖北日报报业集团、新疆大学新闻与传播学院、新疆师范大学、武汉纺织科技大学等。

四、会议时间与地点

2013年11月15-17日,武汉大学

五、会议召集人

单波,博士、教授,武汉大学新闻与传播学院副院长,shanbo@whu.edu.cn