丝路时空|今日美国传媒与文化政治

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2019-05-13 21:45:51

2019年5月9日早上10点,美国杜克大学亚洲与中东研究系教授,杜克大学中国研究中心主任,武汉大学讲座教授,欧洲科学院外籍院士刘康应武汉大学媒体发展研究中心邀请,举办了主题为“今日美国传媒与文化政治”的学术讲座,分析了当下美国政治传播的重要动向。这也是“丝路时空(Silu Space-time)学术交流平台”的首次活动,武汉大学新闻与传播学院、武汉大学媒体发展研究中心运用远程会议系统向新疆大学的师生直播学术讲座,并进行了视频互动。

刘康教授从美国政治传播的三场革命谈起,分析了美国政治传播工具的探索和运用。1933年,美国经济处于大萧条时期。为了求得美国人民对政府的支持,缓解萧条,美国总统罗斯福利用广播向全美观众发表演讲。“炉边谈话”节目对美国政府度过艰难,缓和危机起到了较大作用,也让罗斯福赢得了人们的理解和尊敬。第二次革命是1960年肯尼迪与尼克松的总统辩论,这是首次将总统辩论搬到电视,从此美国总统辩论的内在逻辑也发生了变化,政治主张不再是吸引选民的唯一条件,形象包装这一因素得以突出。第三次革命是特朗普发起的推特革命。特朗普利用各类社交媒体、网络视频直播、自媒体等媒介,打破了美国的政治生态,传统媒体中复杂的议程设置功能受到冲击。
 

刘康教授

接下来,刘康教授参考福柯的知识考古学/知识谱系学,回顾了美国人文研究的历史,从历史、思想史和学术史三重角度透视美国人文学术的变迁。在20世纪上半叶,两次世界大战的背景使得自由主义与保守主义两级对立,自由主义在英美思想界占据上风。20世纪下半叶,历史环境是“自由世界秩序”与冷战,在文化与思想上值得关注的是1930-1970年代的“全球文化革命”,这时,新左派、马克思主义、后现代主义相继登场。近三四十年,全球化和国家主义为鲜明的两级,在思潮上,民族-民粹主义同自由-激进主义相对,基于这样的历史背景和思想背景,刘康教授表示未来的学术研究动向尚不清楚,还有待观察。

刘康教授指出,人文社科学术有多重错位。一方面,人文理论背后的1960-70年代的全球激进主义思潮与今天的全球化现状之间有强烈的错位。就人文学科而论,欧美近三十年来逐渐占据主导地位的后现代主义理论与方法,其滥觞为20世纪中叶的文化左翼思潮。1980年代欧美社会迅速走出了激进时代,通过推动全球化和信息革命,进入了发达资本主义的新阶段。源于激进立场的后现代理论逐渐与当代西方社会脱节。另一方面,人文学科和社会科学之间的错位正日益加剧。美国人文学科的学术研究一贯是象牙塔里的精英姿态,与社会现实保持距离。但近40年来人文学科的意识形态化倾向不断加强,成为左翼激进主义“政治正确”、“认同政治”和各种左翼社会运动,如反全球化运动、同性恋和多重性取向运动的代言人。处于另一端的社会科学尤其是经济学,则越来越像自然科学,追求数学和统计方法,把自身定位为实证科学,这使欧美社会科学的批判性、历史性和宏观性大幅削弱。

最后,刘康教授分享了许多生动的案例,总结道,我们所做的所有学术研究都应仔细思考它与现实政治的关系。
 

讲座现场,屏幕中为新疆大学会场画面

在交流互动环节,现场的师生以及新疆大学的师生围绕政治正确的价值性,中美关系的未来走向等问题展开讨论。刘康教授对提出的问题一一回应,给师生带来了许多启迪。
 

新疆大学现场
 

新疆大学新闻与传播学院院长张允老师与武汉大学新闻与传播学院师生进行视频互动

“丝路时空(Silu Space-time)学术交流平台”是武汉大学新闻与传播学院对口支援新疆大学的重要项目。新疆大学党委常委、副校长贾振红、教务处处长贾丽霞、学院书记居来提•司马义、院长张允、副院长金玉萍、副院长帕哈尔丁等教师参加了本次活动,并与刘康老师、学院师生进行了互动。新疆大学师生在讲座后表示,本次交流活动意味着对口支援工作进入了资源共享的层面,充分感受到了网络给学界带来的影响,更感受到了武汉大学的无私支援和帮助。能够参加“智慧教室”(拥有远程视频系统的教室)的首次运用大家感到十分骄傲和激动。

本次讲座由武汉大学媒体发展研究中心主任,教育部长江学者特聘教授单波老师担任点评专家,武汉大学媒体发展研究中心副主任,新闻与传播学院副教授肖珺老师主持,另有武汉大学新闻与传播学院的廖秉宜、张春雨等老师参加。

 

撰稿|编辑:胡文韬

摄影:赵义凡