我院师生参加武大学子赴外交部、联合国驻华机构交流活动

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2019-01-10 11:36:04

2019年1月3日至4日,在校就业指导与服务中心的组织下,我校20名师生代表赴外交部和联合国驻华机构参访交流,我院研究生辅导员杨頔与刘鑫、梁潇、于点三名硕士研究生同学参加了本次交流活动。

3号下午,参访团来到外交部,第一个活动便是旁听外交部例行记者会,我院师生入座外交部蓝厅后排,认真聆听了记者会。例行记者会负责发布中国重要外交活动信息、阐述中国对外政策工作等与国家外交事务有关的工作。面对记者们对国内外近期发生的热点事件的提问,陆慷司长从容不迫,一一作出解答。
 

接下来,领事保护与服务应急呼叫中心的解说员为参访师生介绍了中心总体情况。在现场,我院参访师生了解到,随着中国经济社会快速发展,中国公民和企业“走出去”步伐进一步加快,领保中心在国际外交事务中扮演的角色愈发重要,12308热线成为中国公民向国家寻求帮助的绿色通道。
 

在校友交流活动中,外交部为参访团邀请到了国际司副处长何芬,新闻司实习生、新闻与传播学院校友李润阳,为各位学弟学妹分享了自己就职后的感想以及工作日常,两位校友纷纷表示,外交无小事,要做好这份工作,正确的政治态度、高度的工作热情、迅速的反应能力、优秀的专业素养、周全的大局意识缺一不可。随后,外交部干部司考录培训处副处长朱晖向参访团介绍了外交部的录用机制,他表示,外交部是一个实现个人价值和理想的国际平台,欢迎武大学子们积极报考外交部,为中国的外交事业贡献一份力量。
 

4日,参访团分组前往联合国教科文组织、难民署、妇女署和艾滋病规划署驻华代表处进行参观交流。我院在联合国教科文组织驻华代表处的实习生殷泽昊同学迎接了参访团一组一行,驻华代表Marielza Oliveira女士对大家表示热情欢迎,并邀请教育项目官员Robert Parua为大家详细介绍了联合国的发展历史、组成机制与目标宗旨。随后,联合国教科文组织驻华代表处其他的国际职员向参访团具体介绍了目前正在运营的项目。在交流互动中,各位参与交流的国际职员也表示,希望能借此机会让更多的青年了解联合国教科文组织,同时也再次表达了对武大学子的欢迎。

与此同时,联合国难民署、妇女署和艾滋病规划署的工作人员先后接待了参访团二组的成员们。联合国难民署驻华代表处的助理保护官赵进圻介绍了联合国难民署在世界范围的工作开展情况,深刻剖析了世界难民问题的严重性、紧迫性与困难之处。随后,他介绍了联合国难民署在华的相关工作,并根据同学们的实际情况介绍如何为世界难民问题贡献一份力量。联合国妇女署驻华代表处的工作人员、EVAW(消除针对女性的暴力)项目协调员杨睿侃向同学们介绍了妇女署的主要工作和职能,减贫项目官员王青介绍了妇女署在青海的减贫赋权项目,参访同学纷纷加入到了交流互动,对相关工作展开了深入讨论和了解。交流最后,联合国艾滋病规划署驻华代表处的政策顾问兼社会动员顾问周凯博士做了题为《联合国艾滋病规划署与中国》的主题报告,为参访同学介绍了艾滋病规划署的组织架构和工作领域、艾滋病疫情在全球和中国的进展情况,并针对艾滋病规划署的在华工作情况和青年动员两方面和同学们做了分享。

两日的参访行程丰富多彩,我院学生纷纷表示受益匪浅。2018级硕士生于点作为新生代表参加了本次活动,她表示:“这次活动让我对外交部和联合国教科文组织有了一个较为直观的认识,在蓝厅现场聆听外交部例行记者会更是让我印象深刻。无论是外交部还是教科文的工作,热情和素质都缺一不可,这也更让我意识到提升专业能力的必要性。”2017级硕士生梁潇认为,此次参访帮助让她真正了解了国际工作:“参加这次活动打破了我曾经对外交工作人员的华丽想象,真正了解到这个身份背后鲜为人知的知识积累、业务锻炼与辛苦付出。”毕业年级的2016级硕士生刘鑫则谈到:“联合国各驻华代表处的工作非常有意义,值得每一位同学关注、参与;通过这次活动,不仅拓宽了眼界、增长了见识,也对自己未来的职业规划有了更加清晰的认识。”

此次参访活动是我校首次组织带领学生赴外交部与国际组织驻华代表处学习交流,我院师生积极响应,组织各年级学生参与其中。本次活动有利于培养我院学生的家国情怀、拓宽国际视野,有利于帮助我院有志于参与国际工作的学生了解行业、树立目标,帮助我院学子结合专业特色走入国际舞台,为国际工作输送优质力量。

(图:梁潇/文:梁潇 于点 刘鑫)