新闻梦想齐放飞,新新大赛再发声

本文章(新闻)来自:SJC·本科生工作办公室 发布时间:2013-12-02 13:55:12

——第13届华中地区新闻先生新闻小姐大赛决赛

(记者:何信丽 韩晓乔 贾凌霄)

2013年11月30日下午,第13届华中地区新闻先生新闻小姐大赛决赛在汉街大戏台举行。经过4个环节的激烈比拼,来自武汉大学新闻与传播学院的李莎旻子与来自华中科技大学的赵佳分别荣获“新闻小姐”、“新闻先生”称号。武汉大学的唐古拉则同时拿下了“最佳口才奖”和“最具网络人气奖”两项单项奖。

精彩纷呈,青年媒体人的热情发声

决赛现场 火爆汉街

本届新闻先生新闻小姐大赛共设4个环节,依次为:新闻面孔,新闻地图,新闻态度,新闻现场。其目的在于引导选手和观众关注时事热点,考察选手的新闻素养和专业水平,令人“感受微新闻的力量”。

李莎旻子与赵佳的表现可谓全场比赛的亮点。李莎旻子在台上谈吐自如,始终保持着微笑。在第一环节“新闻面孔”中,把自己的名字作了如下解释:“李”即“里应外合”,“莎”即“杀出重围”,“旻”即“为民说话”,以此象征自己对新闻独到的眼光和态度。在第三环节“新闻态度”中,她对孙杨无证驾驶事件的评论也获得了评委谈浩渊先生的称赞:“评论到位,表现很是突出。”李莎旻子同时还获得了最佳上镜奖。

赵佳在自我介绍时则手执扇子,以说书人的口吻自我调侃,显得幽默感十足。而在根据视频进行即时新闻播报的“新闻地图”环节中,他力压群雄,以流畅的播报和对新闻信息量的高补充度获得了全场最高的89.43分。

其他选手的表现也各具特色:有唱着歌曲“你是雪山最美的格桑花,哦……唐古拉我的爱人啊”走上舞台的1号选手唐古拉,也有打起快板的4号选手连子铖,还有一现场记者的角度另类开场的11号选手娄展卿……评委谈浩渊先生对选手们表示了肯定:“将心比心,着实觉得选手参赛的不易,很佩服这些选手。”

当然,比赛过程难免出现失误。在“新闻地图”环节中,播报恒大夺冠的选手的停顿使播报出现了空白,还有选手在视频未结束时就提前播报结束。对于这些问题,评委徐卓阳点评道:“(主要问题有)一、话太多或者话太少;二、过多的态度表达,在表达态度之前先要把事实交代清楚。选手们对新闻有热情是好的,但是首先要让自己专业起来。”

气氛热烈,武大新传院齐助力

选手现场精彩表现

为了让选手们发挥最佳水平,使新新大赛以更好的姿态呈现在观众面前,本届新新大赛决赛组委会、现场的群众演员与工作人员通力合作,为比赛增添不少亮点。

在第四环节“新闻现场”中,选手需要现场选题,并根据题目内容进行现场报道、连线、主持。这其中有许多情景需要演员的参与。

无论是街舞三人组的激情演出,还是扮演张亮父子、汪峰等角色的演员的搞笑出演都博得了现场观众的阵阵喝彩。其中最出彩的当数扮演张亮父子的演员,一口东北腔,两位搞怪演出张亮父子,被主持人调侃道:“这张亮怎么越长越回去啦,比他儿子还矮啊!”这些演员的精彩表演使得大赛更加有趣,也冲淡了竞争的火药味。武汉大学的赵琳珊同学就说:“群众演员很给力,表演很出色!”其他一些在场观众也表示群众演员的表演很精彩,给比赛增添了许多趣味性,可看性。

再度发声,新新大赛的别样情怀

李莎旻子、赵佳分获“新闻小姐”、“新闻先生”称号

华中地区新闻先生新闻小姐大赛自2001年首办以来,已经走过了12个年头。历届的“新闻先生”和“新闻小姐”作为评委来到现场或是通过短片的形式表达自己对新新大赛的独特感受。

新闻人的传承——新的新闻先生小姐诞生

第6届新新大赛的新闻先生,现任中央电视台新闻频道节目主 持人徐卓阳先生作为评委在点评环节谈到:“看到新闻先生新闻小姐大赛越办越好,我感到欣慰。”第8届新闻先生杨子江先生则在主持人的采访中说:“新新大赛留下了我青春的印记,我也成为了新新大赛的忠实粉丝了,在这里我收获的远比奖项本身要多。”同时,他对参加新新大赛的选手们提出自己的期望,“希望大家可以以平常心去对待,毕竟,以后的路还很长,也希望你们可以将自己的风采和新闻梦想传递到各个工作领域中。”

新新大赛的成长勾起了在场许多参加过比赛或者见证过的媒体人的别样情怀。比赛结束后,他们三五成群地围在一起拍照,记录下与新新大赛的时光。而对于第一次观看比赛的同学也是有不同的体会。一名新闻专业的学生李同学表示:“新新大赛可看性很强,我十分佩服那些选手们。通过观看比赛,我对新闻也有了新的认识,也鼓励我在新闻的道路上继续前行。”