武汉大学新闻与传播学院研究生工作办公室工作职责

发布时间:2012-09-21 05:04:54

武汉大学新闻与传播学院研究生工作办公室工作职责

新闻与传播学院研究生工作办公室是在学院党委和行政领导下,在学校有关职能部门的指导下,全面负责学院研究生的思想政治教育、党建和团建、奖助学金管理、日常事务管理、以及招生就业、教学管理、学位授予、博士后管理等工作。

一、思想政治教育

根据上级关于研究生思想政治教育工作的部署,结合实际,有针对性地制定方案并开展学院研究生思想政治教育工作,及时了解和掌握学生的思想动态,探索研究生思想政治教育的新思路,促进研究生全面成长成材。做好研究生的安全稳定工作,关注及处理各种紧急、特殊、突发事件。加强对学院研究生会的工作指导,充分发挥学生骨干在研究生思想政治教育中自我管理、自我教育的积极作用。

二、党建和团建

协助院党委做好研究生党员的管理、教育、培养、发展、考核等工作。指导并协助研究生党支部和团支部开展组织活动,支持各支部开展“学习型、创新型”学生党支部创建活动。

三、奖助学金管理

在学校相关部门的指导下制定学院研究生基本奖学金、助学金分配原则,并完成基本奖学金的分配工作及助学金的发放工作。配合学校相关部门做好优秀研究生奖学金及各类专项奖学金的申报工作。负责国家助学贷款及困难补助的评审工作。

四、日常事务管理

制定和完善学院研究生日常管理的各项规章制度。负责研究生的奖励及违纪处理工作,做好研究生心理健康教育工作。负责研究生入学和离校的相关工作及研究生有关数据的统计和上报。协助学院党政办公室做好学院网站中研究生板块的建设和维护以及研究生校友工作。协助党政办公室做好研究生学费催缴工作。

协助指导研究生学术科研活动,积极组织研究生参加研究生科研项目申报和各类竞赛。负责组织博士生论坛工作。负责学院研究生的对外交流工作,积极组织研究生参加国家留学基金委的留学申报及其他国际学术交流活动。

五、招生与就业

做好学院各类研究生招生专业目录的修订和印制工作。负责学院学历研究生招生宣传工作。做好研究生入学考试专业课的命题、阅卷、复试等工作的组织。

负责研究生就业信息的发布及研究生的就业推荐工作。负责研究生就业单位的接待及毕业研究生相关信息的收集工作。

六、培养管理

负责研究生的学籍管理和教学过程管理的相关工作。负责研究生课程建设及优秀博士生论文申报的相关工作。做好专业硕士的实习安排工作。做好留学生的教学管理工作。

七、学位管理

组织研究生毕业论文开题工作。负责研究生学位论文答辩的资格审查及答辩工作的安排。负责办理学位授予相关手续以及学位毕业论文的收集。负责为学院学位评定委员会提供授予学位所需资料,为学部学位评定委员会及校学位评定委员会提交授予学位的相关资料。协助做好学位点建设等相关工作。

八、教师管理

负责组织教师参加硕士生和博士生导师的遴选工作。负责学院硕士生导师和博士生导师情况信息库的建设。负责学院教师年终研究生教学工作量的统计工作。

九、教学质量及教学经费管理

负责学院研究生教学过程质量控制,督促各系的教学过程质量评估工作,组织教学质量检查(组织领导、专家听课、召开学生教师座谈会等)。督促任课教师对每门课程的考试进行试卷分析和小结。

协助学院党政办公室进行学校关于研究生教育经费的预算和分配工作。

十、档案管理

负责学校和学院有关研究生教育管理文件的归档与管理工作。协助研究生院做好研究生在校档案的归档工作及毕业研究生的人事档案转递工作。协助校档案馆做好毕业研究生学位档案的归档工作。负责学院研究生的考卷及课程论文的归档管理工作。负责学院研究生科研成果的收集和整理工作。

十一、博士后管理

协助学校博士后管理办公室做好博士后招生简章的制定及招生宣传工作。负责博士后的进站考核及中期考核、出站考核工作。负责组织博士后完成各类科研项目的申请。协助学校博士后管理办公室做好博士后的日常管理工作。协助学校博士后管理办公室做好博士后工作站的评估工作。

十二、完成学院交办的其他工作