ENGLISH

校园新闻

张雪霖,副研究员,硕士生导师。本科和硕士毕业于华中科技大学法学院法学专业,后获得华中科技大学社会学博士学位;主要研究方向为城乡基层治理、媒介社会学、政治传播;教学课程为社会学导论、网络社会学与网络社会研究。

学术论文:

(1)张雪霖:《家庭积累动力不足与集中连片式贫困》,《经济社会体制比较》2019年第5期,CSSCI。

(2)张雪霖:《名义社区与实质社区:社区的本质与分类——基于土地产权性质与城市公共服务供给机制的二维视角》,《华中农业大学学报》(社会科学版)2019年第3期,CSSCI。

(3)张雪霖:《城市住宅小区物业管理面临的困境及其生成机制》,《北京工业大学学报》(社会科学版)2018年第3期,CSSCI扩展版。

(4)张雪霖、王会:《非依附性包容性别秩序:农村妇女主体性建设的探讨》,《西南大学学报》(社会科学版)2018年第2期,CSSCI。

(5)张雪霖:《私民社会:对业主维权与民主自治实践的反思》,《云南行政学院学报》2017年第2期(被人大复印资料《社会学》2017年第6期全文转载)。

(6)王德福、张雪霖:《社区动员中的精英替代及其弊端分析》,《城市问题》2017年第1期,CSSCI。

(7)张雪霖、钟雯:《小区业委会选举景象差异一般机制的解释——基于利益密度与社会异质性二维框架的分析》,《城市问题》2016年第12期,CSSCI。

(8)张雪霖:《阶层分化、社会流动和农村离婚新秩序——以鲁西北C村离婚经验为例》,《中国青年研究》2016年第12期,CSSCI。

(9)张雪霖:《项目落地中“钉子户”治理机制的变迁》,《华南农业大学学报》(社会科学版)2016年第3期,CSSCI。

(10)张雪霖:《村干部公职化建设的困境及其超越》,《西南大学学报》(社会科学版)2016年第2期, CSSCI。

(11)张雪霖、王德福:《社区居委会去行政化改革的悖论及其原因探析》,《北京行政学院学报》2016年第1期,CSSCI。

(12)张雪霖:《城市化背景下的农村新三代家庭结构分析》,《西北农林科技大学学报》(社会科学版)2015年第5期,CSSCI。

(13)张雪霖:《涉农资金项目供给模式及其内卷化治理》,《湖南农业大学学报》(社会科学版)2015年第1期,CSSCI扩展版。

 

报刊媒体评论:

(1)张雪霖:《推进社区“三驾马车”联动治理》,《中国社会科学报》,2019-10-09(007)。

(2)张雪霖:《中国人研究中国问题,还比不上外国人了?》,观察者网,2019-03-11。

(3)张雪霖:《供孩子上学还是给孩子娶媳妇,家乡父母犯了难》,观察者网,2018-02-17。

(4)张雪霖:《市场化在农村:“抬棺”也要收钱了》,观察者网,2017-02-10。

(5)张雪霖:《进城买房,农民能否圆上城市梦》,《中国妇女报》2016年4月27日第4版。

(6)张雪霖:《天价婚姻:为什么乡村娶妻成本越来越高?》,澎湃新闻网,2016-02-12(澎湃微信客户端首日阅读量就破10万+,并被各大门户网站转载)。

(7)张雪霖:《农民视角:乡村空心化真的不好吗》,《中国青年报》2016年2月18日第6版。

(8)张雪霖:《农民叫板乡愁文人:乡村空心化一定不好吗?》,观察者网,2016-02-18。

(9)张雪霖:《乡村彩礼为何越来越高》,《中国县域经济报》2016年3月3日第3版。

(10)张雪霖:《中国城市为什么没有贫民窟》,《中国老区建设》2015年第5期。

 

科研项目:

2019年湖北省社会科学基金重点项目“推进我省媒体融合深度发展研究”,负责子课题“推进我省县级媒体融合深度发展研究”,编号:HBSK2019ZD009。

 

获奖与荣誉:

1、论文《阶层分化、社会流动和农村离婚新秩序》,荣获《中国青年研究》2016年度优秀论文(优秀论文总量为该刊年度发文量的10%)。

2、指导2015级本科生李思融写作的《移动互联背景下的“无手机恐惧症”研究:现状、影响与机理》荣获武汉大学2019届优秀学士学位论文。