ENGLISH

校园新闻

刘建明,博士,教授,博士生导师,武汉大学媒体发展研究中心研究员,美国天普大学访问学者。主要从事新闻传播理论、广播电视学、舆论学等领域教学和研究。主讲课程包括新闻学概论、舆论学、新闻传播理论专题研究等。

1、代表性论著:

  1. 刘建明. 世界广播电视史. 科学出版社. 2018.
  2. 刘建明. “传播的仪式观”:仪式是传播的本体而非类比. 湖北大学学报. 2018(2).
  3. 刘建明、徐恬. 新媒体环境下新闻传播效果评估的指标和权重. 新闻与传播评论. 2018(4).
  4. 刘建明. “传播的仪式观”的理论突破、局限和启示. 湖北大学学报. 2017(2).
  5. 刘建明. 传播学研究中仪式概念社会意义的理想化及其消解. 新闻与传播评论. 2016.
  6. 刘建明. “仪式”视角下传播研究几个关键概念被误读现象研究. 国际新闻界. 2015(11).
  7. 刘建明、郝永华、杜瑞雪. 论网络吐槽解构大众文化神话的功能. 新闻与传播评论. 2015.
  8. 刘建明、杜瑞雪. 网络“吐槽”的后现代性和亚文化特征分析. 中国媒体发展研究报告. 2015.
  9. 刘建明、徐开彬. “仪式”作为传播的隐喻之原因探析. 湖北大学学报. 2015(4).
  10. 洪杰文、刘建明. “传播的仪式观”思想渊源探析. 新闻与传播评论. 2014.
  11. 刘建明. “传播的仪式观”和“仪式传播”概念再辨析. 国际新闻界. 2013(4).
  12. 刘建明. 仪式视角下的传播研究:一种强效果论及其反思. 新闻与传播评论. 2012.
  13. 王琼、刘建明. 从分散走向整体——世界广播电视史的新架构. 现代传播. 2011(7).
  14. 王琼、刘建明. 谣言传播的方法论述评. 当代传播. 2011(4).
  15. 操小娟、刘建明. 欧洲公共领域的构建及其障碍. 新闻与传播评论. 2010.
  16. 刘建明. 弥尔顿与密尔言论自由观的差异. 湖北大学学报. 2009(4).
  17. 刘建明. 媒介环境学理论范式:局限与突破. 武汉大学学报. 2009(3).
  18. 刘建明、秦志希. 多维视野下英美广播制度差异形成的根源. 新闻与传播研究. 2009(1).
  19. 刘建明. 文化全球化与地方文化认同. 湖北大学学报. 2005(4).
  20. 刘建明. 欧洲国家电视传播权的分散与集中. 新闻与传播评论. 2003.
  21. 秦志希、刘建明. 论欧洲电视跨文化传播的历史进程和文化效应. 新闻与传播研究2003(3).
  22. 刘建明. 西方学术语境中“媒介仪式”与“媒介事件”的异同. 新闻界. 2019.12.

 

2、科研项目

·教育部人文社科研究规划基金项目“仪式传播思想史研究”,2019-2021年,在研。

·教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“新媒体环境下中国媒体新闻传播创新研究”的子课题“新媒体环境下新闻传播效果评估创新研究”,2016-2020年,在研。

·湖北省委宣传部与武汉大学共建武汉大学新闻与传播学院本科项目《世界广播电视史》,2016-2018年,结题。

·武汉大学-湖北日报传媒集团新闻传播学类文科实践教育基地项目,2013-2015年,结题。

·国家广电总局项目“提升广播电视在群体性事件中的舆论引导能力研究”,2009-2011年,结题。

 

3、获奖与荣誉

·国家级教学成果二等奖(成员),中华人民共和国教育部,2014年。

·湖北省高等学校教学成果一等奖(成员),湖北省人民政府,2013年。