【新新传媒季】“新闻在舞台上绽放”——第十六届新闻先生新闻小姐大赛全国总决赛圆满落幕

本文章(新闻)来自:SJC•本科生工作办公室 发布时间:2016-05-30 17:47:27

5月29日下午18:30,在武汉大学梅园小操场,“冠华天视杯”第16届新闻先生新闻小姐大赛全国总决赛暨颁奖典礼如期举行。从千余名竞争者中脱颖而出的十六位选手们在决赛的舞台上碰撞智慧,描绘新闻理想、展现新闻素养。最终,来自武汉大学的张宁与来自华中科技大学的陈艺获得全国总决赛的一等奖,成为本届新新大赛的“新闻先生”和“新闻小姐”。


华丽阵容:远道而来,只为一展其彩
      由华中师范大学的同学精心编排的开场舞燃动全场,全国总决赛也在暖场舞之后正式拉开帷幕。莅临现场的评委老师有中央电视台主持人舒冬、湖北日报报业集团要闻中心主任黄俊华、湖北广播电视台新闻中心副主任郭小容、湖北广播电视台新闻广播部副总监洪燕、武汉大学EMBA杂志主编及TODAY品牌总监爪小爪。
到场嘉宾有武汉大学学生工作部部长屈文谦,新闻与传播学院院长、博士生导师石义彬教授,武汉大学党委宣传部副部长张发林,新闻与传播学院党委副书记楚静,武汉大学团委文化艺术办主任谢颖及武汉冠华天视数码科技公司总经理胡斑等。
      经历了从初赛到复赛以及全国半决赛的层层选拔,最后走向决赛舞台的十六名选手分别来自武汉大学、华中师范大学、华中科技大学、中国传媒大学、厦门大学、暨南大学、华东师范大学、湖南大学、南昌大学等十二所高校,他们将通过新新面孔、新闻连连看、新闻脱口秀、新新在现场这四个环节全面展现自己的综合实力。
 
激烈比拼:伶牙俐齿尽显专业实力
      第一环节为“新新面孔”,16名选手根据抽签顺序,自由选择形式进行自我介绍。为了在短短30秒的上场时间内给观众和评委留下最深刻的印象,选手们把创意融于才华展示中,有小清新的吉他弹唱,也有热辣动感的“绕口令”Rap;有深邃沉稳的自我独白,也有幽默风趣的小段子——虽然表达形式各有不同,但选手们都表达了自己对新闻理想的解读、对当代新闻的反思,展现了一个新闻人站在舞台灯光下的神采与气质。
 “新闻脱口秀”作为比赛的第二个环节,要求选手们根据自备的热点事件进行两分钟以内的论述。“专车合法化”、“网络直播热”、“当代医患关系问题”、“百度等互联网公司的社会责任”、“版权问题”等一系列围绕在我们身边发生的热点事件成为选手们讨论的焦点。而独特新颖的论述角度,也给场下观众和评委提供了别样的思考路径。1号选手柴敬博从当今时代网红普遍化的角度入手,谈起了“网红能教会我们的品质”;14号选手李仲平就大理裸照风波表达了对任意传播私人照片的网络暴力的担忧。
第三环节“新闻连连看”当为全场最有难度的环节——选手根据抽取的新闻图片进行事件阐述和观点表达,新闻图片一组3张,每隔20秒显示一张,其间选手要将三张图片进行串联,使其成为完整的新闻播报。这不仅考验选手的临场应变力,更考验选手对相关关键词的强大知识储备能力。面对“帝国大厦春节亮灯、辣条在国外走红、抗战胜利70周年阅兵”这组图片,2号选手陈艺淡然自若地将其串联成完整连贯的话题报道;7号选手李春剑,在抽到“奥巴马访问越南、里约奥运会、金正恩视察部队”这组图片时,以流畅的表达呈现了自己丰富的知识储备。选手们不乏精彩的表现,令场下观众不由为之连连鼓掌。
最后一个环节“新新在现场”,要求选手们随机抽取特定形式展现新闻现场:一是根据提供的视频进行联线播报;二是由工作人员根据抽取的新闻现场进行演绎还原,选手扮演其中的主持人或记者角色,进行现场播报或危机化解。“樱花节吸引数万游客”、“加拿大森林大火蔓延”、“浙江钱塘江大潮盛况”等一系列新闻现场在选手们的解说下有了更真实的画面感,有些选手的水平不亚于专业的新闻直播记者,沉稳、清晰的临场思维是平日积累锻炼的最佳佐证。抽到现场危机化解的选手,面对着诸如“宋仲基做客武大”、“病患家属上医院闹事”、“决赛现场选手退赛”等状况百出,也显示出自己机智灵敏的反应能力。
湖北日报报业集团要闻中心主任黄俊华在点评时说,“大家对新闻热点,关注的广度、思考的深度、点评的辣度都是让我惊叹的。我还是希望你们牢记,做新闻工作,最重要的是责任,而不是夺人眼球。要尽量客观地呈现新闻真实,预估新闻播出后对社会产生的影响。”
最终,来自华中科技大学的陈艺、来自武汉大学的张宁分别成为本次大赛的新闻小姐和新闻先生,夺得一等奖。来自武汉大学的李春剑、中国传媒大学的张楚雪和宋尚儒获二等奖。三等奖获得者为华中师范大学武汉传媒学院赵世东、南昌大学张星宇、华中师范大学黄泫博、武汉大学的高嘉潞。
同时,来自四川外国语大学陈倩茹获最具人气奖,来自武汉大学的高嘉潞获最具口才奖,来自华中科技大学的陈艺获最具智慧奖,来自中国传媒大学的张楚雪获最具活力奖。
 
新新结束了,但新闻的路还很长
      历时一个月的新新大赛完美落幕,在这一个月中,我们见证了来自各大高校的新闻人的认真、也聆听了新闻人的思考,感受到作为90后的大学生所拥有的蓬勃而纯粹的新闻梦。“看到你们这么优秀,我都有些惭愧,真是长江后浪推前浪。”中央电视台主持人舒冬老师在点评时笑着说。
即便如此,在新闻路上所要经历和学习的,还有太多,荣获新闻小姐的陈艺在舞台上坦言,在台前的呈现和台下的反思是同样重要。而做新闻,要在关注度和质量上寻求平衡点。“我自己也一直觉得,要学的还有很多,以我现在的水平,妄称新闻人还远远不够。”荣获新闻先生的张宁如是说。
                                                                                     文:珞新传媒新闻部  张楚婕
                                                                                     图:珞新传媒新闻部  袁丽