新闻学硕士

发布时间:2012-02-29 11:19:20

新闻学硕士

一、培养目标

本专业培养德智体全面发展,具有现代新闻传播理念和国际化视野,了解中国国情,熟练掌握新闻传播技能与方法的高层次专门人才。具体要求如下:

1、掌握马克思主义基本理论,具有良好的政治素养和政策水平,遵守法律、能够把握现代新闻传播职业理念,恪守新闻传播职业道德。

2、熟练掌握新闻学基础理论和系统的专业知识,具有熟练的业务能力和较强的理论研究能力,能从事新闻学实务和新闻学教学、科研工作。

3、掌握一门外语,较熟练地阅读本专业的外文资料。

4、身心健康。

二、研究方向

1、新闻理论

   研究新闻传播的一般规律,新闻传播发展过程中重大的理论和实践问题。

2、新闻业务

   主要研究新闻采、写、编、评业务的一般原理,探寻其规律及操作规范。

3、新闻发展史

研究新闻发展、演进的一般规律,探讨不同媒介发展的条件、运作规范及战略策略。

4、中西新闻比较

主要研究中西新闻业的发展和新闻观念的演变,探讨跨文化新闻传播的现实途径。

三、学习年限

实行弹性学制,学习年限为2—4年。