武汉大学新闻与传播学院2017年优秀大学生暑期夏令营圆满落幕

本文章(新闻)来自:SJC·研究生工作办公室 发布时间:2017-07-18 09:05:43

2017年7月9日至11日,武汉大学新闻与传播学院举办了2017年优秀大学生暑期夏令营活动。共有180余名来自全国985、211高校的优秀学子参加本次活动,他们在这里度过了充实而精彩的三天。通过综合面试、外语听力口语面试以及学院招生领导小组集体讨论通过,并报研究生院审核,拟选拔140名优秀营员。

7月9日,对于绝大部分营员来说,这是他们与武汉大学新闻与传播学院初识的日子。营员们上午在学院报道,下午在三楼报告厅参加开营仪式。在开营仪式上,武汉大学研究生院院长陈传夫教授致辞,欢迎营员们的到来;随后,武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授致辞,对营员们的到来表示欢迎,并祝贺他们在面试中取得好成绩。

和以往不同的是,今年为营员们安排了两场讲座。首先,新闻与传播学院副院长程明教授作了题为“传统媒体的‘解构’与新媒体的‘解析’”的报告,分享了自己对于当今互联网时代传媒变革的理解,解析了媒体的“受众”到“用户”的转变过程。随后,我院80后青年教师闫岩老师作了题为“从阶级斗争到程序中立——建国以来特大事故的官方叙事变迁”的报告,并分享了自己做学术的经历,启发大家为自己确立理想目标,并为之努力。

7月10日,营员们开始了紧张的面试。上午分别进行新闻组、传播理论组、广播电视组、 广告组、网络传播组的面试,下午继续进行广播电视组、 广告组、网络传播组的面试。英语面试也同步进行,分上午下午两组进行面试。10日的面试在紧张的节奏中到下午6点结束。

7月11日,营员们在院门口合影留恋,之后志愿者们带领营员参观了武汉大学校史馆和万林艺术馆。通过看武汉大学历史短片《珞珈风华》,营员们了解了武汉大学从清末到现代的百年校史;通过校史馆的文物参观和导游的讲解,营员们对武汉大学校史有了更深的理解。在万林艺术馆,营员们参观了“叹为观‘纸’”的艺术展览,为精彩绝伦的剪纸艺术所震撼。

7月11日上午11点,在新闻与传播学院三楼报告厅举行了本次夏令营的闭营仪式。武汉大学新闻与传播学院副院长程明教授首先致辞,程院长对同学们的积极参与表示欣慰,对营员们的优秀表现表示满意,同时,也对营员们提出了一些期许。优秀营员代表在闭营仪式上做总结发言。最后,由新闻与传播学院副院长程明教授与研究生院办公室主任帅晓琴老师为营员们颁发结业证书。至此,2017年武汉大学新闻与传播学院夏令营活动完美结束。