学院研究生马克思主义新闻传播思想读书会第二次举行

本文章(新闻)来自:SJC·研究生工作部 发布时间:2014-04-28 08:59:13

我院研究生马克思主义新闻传播思想系列读书会第二期于2014年4月24日下午2点在文理学部第五教学楼105室举行。哲学学院的周可老师做了“《1844年经济学哲学手稿》导读”的主题报告。

报告会中,周可老师以深入浅出的方式,全面回顾了《1844年经济学哲学手稿》(以下简称手稿)的主要内容。辅以生动的故事,周可老师娓娓道来马克思在手稿写作时的生活经历。为了让同学们获得情感上的共鸣,他介绍了马克思担任《莱茵报》主编时的颇多趣事。在手稿中,异化劳动理论是理解的重点与难点部分。结合富士康科技集团的经典案例,周可老师将“劳动产品对劳动者的异化、劳动本身对劳动者的异化、人的类本质对人的异化、人对人的异化”这四个方面紧密地串联起来,进行了深度阐释。在讲解法兰福克学派的文化批判理论时,周老师分析了法兰克福学派学者对文化产业的辩证思考,并提到了《娱乐至死》,触发了同学们对于当下日常生活过于娱乐化的思考。

在本场报告会的提问环节,同学们热情高涨,踊跃发言。2013级新闻与传播学硕新闻班的吕蕾同学就问到了异化劳动理论在中国的具体表现以及发生的变化。周可老师结合近年来多起劳动纠纷、劳资关系紧张事件做了详细的解释。传播一班的陈仲喜同学提到了“哲学要进入同时代人的爱与憎”这一观点,周老师结合自身经历给予了回应。

本次周可老师所做的“《1844年经济学哲学手稿》导读”主题报告会由我院2013级学术硕士新闻班党支部主办,并邀请了新闻与传播学院研究生辅导员肖劲草莅参加。

(武汉大学新闻与传播学院13级学术硕士新闻班党支部 黄妙妙)