恋爱需要学习——新闻与传播学院成功举办心理健康专题讲座

本文章(新闻)来自:SJC·研究生工作办公室 发布时间:2013-10-31 13:49:39

(张钰媛)10月27日晚7点,由我院研究生会主办、珞珈心源报社协办的“恋爱需要学习——婚恋心理与幸福感”专题心理健康讲座在我院报告厅顺利举行。北京师范大学的聂振伟教授就恋爱婚姻问题,为同学们授业解惑。我院党委副书记张琦老师,大学生心理健康教育中心主任赖海雄老师,以及来自不同专业的研究生、本科生近二百人出席活动,现场人员爆满。

在讲座之初,聂振伟教授让现场的每位同学思考并写出自己的“五条恋人标准”,描绘出每个人的“爱情地图”。由浅入深,以此贯穿始终,将恋爱婚姻的专业知识娓娓道来。一个个真实生动的案例,妙趣横生的讲解,引发同学们阵阵笑声,也启迪了大家对于自身恋爱标准的再思考。聂振伟教授还向同学们介绍了人际交往的六大心理效应——首因效应、近因效应、光环效应、投射效应、定势效应、刻板印象。正确认识这六大心理效应对于正常的人际交往具有指导作用。“参与心理咨询是强者的行为,因为渴望改变”。聂振伟教授鼓励大家要敢于正视问题,遇到问题要积极寻求帮助。

据悉,我院高度重视学生的心理健康教育工作。此次活动是我院贯彻落实“党的群众路线教育实践活动”,根据同学们的迫切需求而举办的。恋爱心理问题是大学生关注的焦点。通过心理指导专题讲座的形式,有利于让同学们对于恋爱问题有一个全面的认识,形成健康的恋爱心理。