车英教授领讲研究生“新生训练营”系列讲座

本文章(新闻)来自:SJC·研究生工作办公室 发布时间:2013-09-18 16:20:35

(薛海霞)9月17日晚19点,新闻与传播学院博士生导师车英教授为学校2013级研究新生带来了一场主题为“研古今之论,究精辟之文——人文社科论文研究方法及写作规范”的讲座,旨在为刚刚进入研究生涯的新生指点迷津、答疑解惑。

在讲座的开始,车英教授送给所有在场同学寓意深远的“三句话”,勉励同学们既要锻炼“嘴皮子”,更要锻炼“笔杆子”,才能在现如今的网络时代信息社会中保持进步;同时,车英教授与大家分享了多幅珍贵的书法作品及珍藏多年的照片,为同学们讲述了自己过去的阅历并感悟到“谈笑风生显知识,指点江山靠学问”。

随后,车英教授介绍了论文的“研究方法及写作规范”。在对同学们进行方法和规范的指导里,车英教授首先强调了“四关注”:关注所涉领域的相关知识,关注国家每年下发的人文社会科学研究的重大攻关课题,关注教育部每年下发的人文社会科学研究的重大攻关课题,关注区域发展研究课题。其次,他还指出研究生应该注意“四把握”:把握学位论文与学术论文,把握论文的前瞻性、理论性和世纪性,把握论文语言的巧妙应用,把握所投刊物的体例和标准。最后,车英教授表示欢迎同学们经常与其交流,并鼓励大家积极投入学问研究。