新传院2013届硕士毕业生经验交流会圆满举行

本文章(新闻)来自:SJC·研究生工作办公室 发布时间:2013-06-03 22:14:42

(记者 :梁钊丰)5月31日,新传院2013届硕士毕业生经验交流会在院办二楼报告厅顺利举行。出席此次交流会的有新闻与传播学院党委副书记张琦老师,研究生辅导员肖劲草老师,一名博士生,以及四名即将毕业的硕士生。

首先,张书记为交流会致辞。她指出,每年的毕业生经验交流会对同学们而言是一个难得的交流平台,毕业生们通过分享自己的实践经历,给未来一两年内要实习和就业的同学提供了宝贵的意见和建议,并希望每年都能举行类似的活动。

随后,肖老师为大家做就业分析报告,报告显示随着毕业生的不断增加,近年来应届生的就业压力越来越大,在当前情况下,媒体,国企成了大家争先进入的用人单位,只有少量学生选择读博或出国继续深造,自主创业则少有问津。对此肖老师给同学提出了四点个人建议,一是了解自己的需求和偏好,二是提高就业能力,三是了解市场、了解行业、了解用人单位、了解岗位,四是建立良好的社会支持系统、五是适时调整就业观念。同时肖老师还不忘告诫同学们在面对此等就业压力的情况下仍要保持信心。

就业形势分析结束后,坚持创业实践梦想的在读博士唐玥蘅、从事广电行业的宋博,即将成为公务员的贾艳杰,即将成为记者的付帧和被大家称为面试霸王的邵永振分别为同学们讲述了自己读研的收获以及求职经验。同学们从上述发言中受到了很大的启发,学到了诸多宝贵经验。部分同学表示希望有更多像类似的学习机会。